- Un correcto lavado de manos podría evitar cerca de 44 % de las muertes causadas por enfermedades diarreicas y 25 % de decesos por infecciones respiratorias agudas
Teorema Ambiental/Redacción
La higiene de manos es una acción esencial para mantener la salud. Cuando esta no se lleva a cabo de manera correcta en determinados sectores, sus afectaciones pueden crecer exponencialmente.
Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y Unicef, 95 por ciento de las personas no se lava las manos de manera habitual y un correcto lavado de manos con agua y jabón evitaría cerca de 44 por ciento de las muertes causadas por enfermedades diarreicas y 25 por ciento de las infecciones respiratorias agudas que suponen la mayor causa de muerte de los menores de cinco años a escala mundial.
Por ello, Ecolab, en conmemoración del Día Mundial de la Higiene de Manos (5 de mayo), considera que reducir la transmisión de agentes patógenos mediante un correcto lavado, no solo previene enfermedades, sino que también contribuye al ahorro de insumos y recursos como el agua.
Como ya se mencionó, lavarse las manos permite salvar vidas y reducir la transmisión de enfermedades; padecimientos que pueden deberse a bacterias, virus o protozoos patógenos (gérmenes) que se transmiten por el aire o a través de superficies, alimentos o heces humanas.
Debido a que las personas se tocan la cara con frecuencia, al igual que los alimentos que consumen y las superficies donde se sirven, preparan, exhiben y consumen, las manos constituyen un elemento que puede fomentar la propagación de enfermedades de forma sustancial.
“La higiene de las manos salva millones de vidas cada año cuando se realiza apropiadamente y en el momento adecuado; sin embargo, para que ello suceda debe ser un hábito en casa y un protocolo en sectores como los de alimentos y bebidas, salud y hospitalidad.
“Toma mayor relevancia si tenemos en cuenta que las enfermedades diarreicas, que representan uno de los mayores problemas en materia de salud pública, son una de las principales causas de enfermedad y muerte en los niños menores de cinco años en países de ingreso bajo y mediano”, señaló Alejandro González, gerente senior de Comunicaciones y Responsabilidad Social de Ecolab Latinoamérica Norte.
Según cifras de la OMS, si el ritmo de progreso continúa al paso actual, en 2030 el mundo habrá alcanzado una cobertura de 78 por ciento en lo que respecta a los servicios básicos de higiene, lo que significa que 1900 millones de personas carecerán de instalaciones para lavarse las manos en el hogar.
“En sitios donde sí hay acceso a estos servicios, se tiene que fomentar el lavado de manos, sobre todo en esta época, donde el calor contribuye a la proliferación de distintos agentes patógenos”, agregó Alejandro González.
Por ejemplo, en el sector de la producción de alimentos se trabaja para ofrecer seguridad sobre los alimentos que se comercializan, para lo que resulta imperativo que los hábitos y protocolos de higiene, limpieza y desinfección se extiendan a todos y cada uno de los involucrados en las cadenas de producción, suministro, transporte, venta y consumo.
Es importante señalar que anualmente, en esos sectores, Ecolab contribuye con la limpieza de 57 000 millones de manos, la proveeduría de servicios de salud para 70 millones de personas y la prevención de 2.1 millones de infecciones.
“Una correcta higiene de manos representa el primer eslabón en una larga secuencia de acciones que buscan proteger la salud. Tenemos que recordar que acciones tan sencillas como esa pueden hacer la diferencia para prevenir la propagación de enfermedades transmitidas por alimentos”, finalizó Alejandro González.
Fotografía: Ecolab