Previous Page  45 / 46 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 45 / 46 Next Page
Page Background

La contaminación

El equilibrio en peligro

La contaminación es uno de los

grandes desafíos de la sociedad

humana. Entender qué es la con-

taminación, cómo se manifiesta y

quésepuedehacerenfavordelam-

biente es la puerta de salida de una

situación que, si bien resulta grave,

es reversible.

El libroplanteaquea lacapacidad

dedepredacióndel ser humanose

suma el avance de las actividades

industriales que afectan la calidad

del agua, el aire y los suelos.

La desertización de grandes zo-

nas del planeta y la desaparición

de especies vegetales y anima-

les, se agrava con el crecimiento

desproporcionadode lapoblación

mundial. LaTierranoesunpozo in-

agotablede recursos.Solounaco-

rrecta racionalización y el esfuerzo

comúnpuedenayudar acorregir el

alarmante desequilibrio ecológico.

Editorial: Longseller

Autor: Carolina R. Beltrami

El mundo sin

nosotros

E l au to r de

este libro, Alan

Weisman, ha

v i s i t ado l os

lugares clave

del planeta y

hablado con

exper tos de

todo tipo para

explicarnos cómo nuestras enor-

mes infraestructuras se hundirían

y finalmente desaparecerían sin

dejar rastro; cuánto tardarían las

principales ciudades del planeta

en reforestarse y las llanuras afri-

canas en recuperar el esplendor

de su fauna; por qué algunas de

nuestras construcciones más an-

tiguas podrían ser las últimas en

desaparecer y cuáles de nuestros

objetos quedarían inmortalizados

como fósiles.

El mundo da respuesta a la con-

troversial pregunta ¿cómo sería

el mundo sin humanos? Gatos

domésticos que se convierten

en depredadores de éxito, plagas

urbanas como las ratas o las cu-

carachas que desaparecen sin la

presencia del hombre y estatuas

de bronce que perviven milenios,

son solo algunos de los elemen-

tos que el lector encontrará en

este apasionante recorrido por un

planeta tan familiar como extraño.

Editorial:Debate

Autor:AlanWeisman

LIBROS

Despilfarro

El escandalo

global de la

comida

Estaobrades-

cribe cómo lo

países ricos

d e s e c h a n

hasta la mitad

de sus recur-

sos alimenta-

rios, mientras que, en los países en

desarrollo, las pérdidas se deben a

la carencia de infraestructuras bá-

sicas: el problema no es la falta de

alimentos, sino todo lo contrario, su

desperdicio.

La obra muestra todos los as-

pectos de una de las cuestiones

sociales ymedioambientalesmás

acuciantes, y muestra cómo la

forma en que vivimos ha genera-

do una crisis global de alimentos

y qué podemos hacer para re-

mediarla. Desde Yorkshire hasta

China, desde Pakistán hasta Ja-

pón, Stuart nos presenta a cria-

dores de cerdos, cultivadores de

patatas, freegans y directores de

la industria junto a los ejemplos

más escandalosos de derroche,

además de soluciones sencillas y

alentadoras.

Si los consumidores, los políti-

cos y las empresas introdujeran

sencillos cambios se podría redu-

cir radicalmente el despilfarro.

Editorial:AlianzaEditorial

Autor:TristamStuart

Sensibilizaciónmedioambiental

Conceptos básicos y problemas

globales

Esta obra introduce al lector en concep-

tos como la ecología, las ciencias am-

bientales y la política medioambiental.

El medio ambiente es el ámbito físico

de diversas acciones humanas. Dentro

de esta definición podrían incluirse ele-

mentos puramente biológicos y otros

de carácter antropológico y urbanístico.

El objetivo principal de este manual es

comprender la relevancia de un compor-

tamiento respetuoso y sensible hacia el

medio ambiente.

Se aborda la necesidad de proteger el

medio ambiente, así como la necesidad

de regular las relaciones de los seres hu-

manosconsuentornoyconellosmismos.

Editorial: IdeaspropiasEditorial

>.

43

www. .com.mx