La contaminación
El equilibrio en peligro
La contaminación es uno de los
grandes desafíos de la sociedad
humana. Entender qué es la con-
taminación, cómo se manifiesta y
quésepuedehacerenfavordelam-
biente es la puerta de salida de una
situación que, si bien resulta grave,
es reversible.
El libroplanteaquea lacapacidad
dedepredacióndel ser humanose
suma el avance de las actividades
industriales que afectan la calidad
del agua, el aire y los suelos.
La desertización de grandes zo-
nas del planeta y la desaparición
de especies vegetales y anima-
les, se agrava con el crecimiento
desproporcionadode lapoblación
mundial. LaTierranoesunpozo in-
agotablede recursos.Solounaco-
rrecta racionalización y el esfuerzo
comúnpuedenayudar acorregir el
alarmante desequilibrio ecológico.
Editorial: Longseller
Autor: Carolina R. Beltrami
El mundo sin
nosotros
E l au to r de
este libro, Alan
Weisman, ha
v i s i t ado l os
lugares clave
del planeta y
hablado con
exper tos de
todo tipo para
explicarnos cómo nuestras enor-
mes infraestructuras se hundirían
y finalmente desaparecerían sin
dejar rastro; cuánto tardarían las
principales ciudades del planeta
en reforestarse y las llanuras afri-
canas en recuperar el esplendor
de su fauna; por qué algunas de
nuestras construcciones más an-
tiguas podrían ser las últimas en
desaparecer y cuáles de nuestros
objetos quedarían inmortalizados
como fósiles.
El mundo da respuesta a la con-
troversial pregunta ¿cómo sería
el mundo sin humanos? Gatos
domésticos que se convierten
en depredadores de éxito, plagas
urbanas como las ratas o las cu-
carachas que desaparecen sin la
presencia del hombre y estatuas
de bronce que perviven milenios,
son solo algunos de los elemen-
tos que el lector encontrará en
este apasionante recorrido por un
planeta tan familiar como extraño.
Editorial:Debate
Autor:AlanWeisman
LIBROS
Despilfarro
El escandalo
global de la
comida
Estaobrades-
cribe cómo lo
países ricos
d e s e c h a n
hasta la mitad
de sus recur-
sos alimenta-
rios, mientras que, en los países en
desarrollo, las pérdidas se deben a
la carencia de infraestructuras bá-
sicas: el problema no es la falta de
alimentos, sino todo lo contrario, su
desperdicio.
La obra muestra todos los as-
pectos de una de las cuestiones
sociales ymedioambientalesmás
acuciantes, y muestra cómo la
forma en que vivimos ha genera-
do una crisis global de alimentos
y qué podemos hacer para re-
mediarla. Desde Yorkshire hasta
China, desde Pakistán hasta Ja-
pón, Stuart nos presenta a cria-
dores de cerdos, cultivadores de
patatas, freegans y directores de
la industria junto a los ejemplos
más escandalosos de derroche,
además de soluciones sencillas y
alentadoras.
Si los consumidores, los políti-
cos y las empresas introdujeran
sencillos cambios se podría redu-
cir radicalmente el despilfarro.
Editorial:AlianzaEditorial
Autor:TristamStuart
Sensibilizaciónmedioambiental
Conceptos básicos y problemas
globales
Esta obra introduce al lector en concep-
tos como la ecología, las ciencias am-
bientales y la política medioambiental.
El medio ambiente es el ámbito físico
de diversas acciones humanas. Dentro
de esta definición podrían incluirse ele-
mentos puramente biológicos y otros
de carácter antropológico y urbanístico.
El objetivo principal de este manual es
comprender la relevancia de un compor-
tamiento respetuoso y sensible hacia el
medio ambiente.
Se aborda la necesidad de proteger el
medio ambiente, así como la necesidad
de regular las relaciones de los seres hu-
manosconsuentornoyconellosmismos.
Editorial: IdeaspropiasEditorial
>.
43
www. .com.mx