En esta zona, se han preparado unos corrales en donde las aves
vanentrandopocoapoco,unavezdentro,elcorralsecierra.Empieza
a amanecer, y gracias a que se encuentran juntos, los flamencos no
sealarman.
El corral tiene a su alrededor un pasillo por el cual se van introdu-
ciendogruposdeflamencos,alcaminarporelcorral,cadaflamenco
es atrapado por una persona experta quien lo conduce a una de las
ochoestacionesdeanillado. Inmediatamentese lesvendan losojos,
para evitar que entren en pánico. Cada ave es pesada y medida de
las alas, patas y cuello. Posteriormente a cada una se le ponen dos
anillos, uno metálico y otro plástico que portarán toda la vida. Asi-
mismo, a unas 50 aves se les toman muestras de sangre y plumas
para determinar el estado de salud de la población. Desde 2015 se
integró a este proceso el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
CalidadAgroalimentaria(Senasica)paratomarmuestrasadicionales
de influencia aviar yNewcastle. Terminado el proceso, se les quita la
venda de los ojos, se dejan delicadamente en la orilla de la laguna y
quedan liberados, explicóBárbaraHernández.
El adecuado aprovechamiento de los recursos naturales, en este
caso actividades sustentables como el ramo turístico (hoteles, ope-
radores turísticos, restaurantes, guías eco turísticas, operadores de
pesca deportiva, observación de aves, entre otras), han propiciado
eldesarrollode lascomunidades, lascuales,alverlocomounanueva
opciónparagenerar recursosparasus familias, respetanyprotegen
mássuentorno.
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De estamanera se fomenta la conservación del flamenco rosado
del Caribe en Yucatán a partir del estudio ymonitoreo de sus pobla-
ciones,larehabilitacióndelasáreasfundamentalesdesupervivencia,
además de un programa de educación ambiental que busca el uso
sustentabledel flamencocomo recurso turístico.