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En esta zona, se han preparado unos corrales en donde las aves

vanentrandopocoapoco,unavezdentro,elcorralsecierra.Empieza

a amanecer, y gracias a que se encuentran juntos, los flamencos no

sealarman.

El corral tiene a su alrededor un pasillo por el cual se van introdu-

ciendogruposdeflamencos,alcaminarporelcorral,cadaflamenco

es atrapado por una persona experta quien lo conduce a una de las

ochoestacionesdeanillado. Inmediatamentese lesvendan losojos,

para evitar que entren en pánico. Cada ave es pesada y medida de

las alas, patas y cuello. Posteriormente a cada una se le ponen dos

anillos, uno metálico y otro plástico que portarán toda la vida. Asi-

mismo, a unas 50 aves se les toman muestras de sangre y plumas

para determinar el estado de salud de la población. Desde 2015 se

integró a este proceso el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y

CalidadAgroalimentaria(Senasica)paratomarmuestrasadicionales

de influencia aviar yNewcastle. Terminado el proceso, se les quita la

venda de los ojos, se dejan delicadamente en la orilla de la laguna y

quedan liberados, explicóBárbaraHernández.

El adecuado aprovechamiento de los recursos naturales, en este

caso actividades sustentables como el ramo turístico (hoteles, ope-

radores turísticos, restaurantes, guías eco turísticas, operadores de

pesca deportiva, observación de aves, entre otras), han propiciado

eldesarrollode lascomunidades, lascuales,alverlocomounanueva

opciónparagenerar recursosparasus familias, respetanyprotegen

mássuentorno.

>.

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www. .com.mx

De estamanera se fomenta la conservación del flamenco rosado

del Caribe en Yucatán a partir del estudio ymonitoreo de sus pobla-

ciones,larehabilitacióndelasáreasfundamentalesdesupervivencia,

además de un programa de educación ambiental que busca el uso

sustentabledel flamencocomo recurso turístico.