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Wendy Coss y León

Directora General

wendy@3wmexico.com

L

a atmósfera terrestre se está degra-

dando y los cambios que actual-

mente se observan en la temperatu-

ra global están directamente asociados a

la actividadhumana, derivados deproce-

sos industriales voraces que han sobre-

explotado los ecosistemas durante años.

En este sentido, el término “cambio

climático” ha llegado a ser sinónimo de

“calentamiento global antropogénico”, es

decir, un aumento de las temperaturas

por acción de los humanos.

En la actualidad, las temperaturas extre-

mas son comunes y afectan directamen-

te a la población más pobre; estudios

indican que entre 2030 y 2050 el cambio

climático causará unas 250 mil defun-

ciones adicionales cada año, debido a

la malnutrición, el paludismo, la diarrea,

el estrés calórico e infecciones respirato-

rias, entre otras enfermedades.

Los cambios ambientales, específi-

camente los denominados frentes fríos,

originan que la población más empobre-

cida y vulnerable busque calentar sus

habitaciones con carbón, leña o incluso

gas, provocando con ello contaminación

ambiental y subsecuentemente enferme-

dades respiratorias en estas familias.

El cambio en las temperaturas también

origina brotes epidémicos por virus de

influenza, rinovirus, adenovirus y virus

sincicial respiratorio, entre otros.

Para evitar el contagio de estas enfer-

medades, los especialistas recomiendan

un arropamiento adecuado, cubrir las vías

respiratorias, evitar la exposición al frío por

periodos largos, tomar suficientes líquidos

y procurar una adecuada higiene corporal

y de los alimentos que se consumen.

La reducción de las emisiones de ga-

ses de efecto invernadero (que provocan

el calentamiento del planeta), por me-

dio de mejoras al transporte y uso de la

energía, puede traducirse en mejoras a

la salud pública, en particular mediante

la reducción de la contaminación atmos-

férica. Es momento de tomar acciones

para un mejor mañana, en nosotros está

el futuro de la Tierra.

Editorial

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ta

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