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Feria del Tamal de Coyoacán tendrá conferencias sobre el maíz

Especialistas, investigadores y activistas participan desde este miércoles 29 de enero hasta el domingo, como parte de la XXVIII Feria del Tamal del Museo Nacional de Culturas Populares

Teorema Ambiental/Redacción

Ciudad de México, 30 de enero de 2020.— El Museo Nacional de Culturas Populares inició formalmente este miércoles la edición número XXVIII de la Feria del Tamal, en la que participarán alrededor de 55 productores de México y Latinoamérica que ofrecen sus preparaciones de este platillo típico de los pueblos mesoamericanos con una gran diversidad de sabores, como parte de la celebración del Día de la Candelaria, festividad católica que tradicionalmente se acompaña con tamales dulces o salados y diferentes tipos de atoles.

Hasta el domingo 2 de febrero, la Feria del Tamal ahondará en este platillo ancestral y su ingrediente principal, el maíz, con una serie de conferencias organizadas por la Secretaría de Cultura, por medio de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas (DGCPIU) del Gobierno de la Ciudad de México con la participación de investigadores, especialistas y activistas que reflexionarán sobre la relación de este grano con los tamales y la cultura mexicana.

“Nos parecía muy importante que la gente no solo fuera a comprar tamales, sino profundizar en el significado de nuestras raíces y tradiciones, que tienen su origen en el sincretismo de las creencias de los pueblos indígenas de nuestro país y la creencia católica, resultado de la llegada de los españoles”, dijo Tihui Campos Ortiz, directora de Cultura Alimentaria de la DGCPIU.

“Además de la presentación del Niño Dios en el templo el 2 de febrero, las diversas culturas campesinas de nuestro país acuden al acto de bendición de las semillas, para que a lo largo del año tengan una buena milpa y una buena cosecha”, agregó.

“Se trata de subrayar la importancia de apoyar no solo la economía local, sino que los asistentes consuman productos más sanos, ricos y que sepan que con ellos se refuerza nuestra identidad”, finalizó.

Este jueves 30 de enero, a partir de las 17:00 horas, Rafael Mier, de Fundación Tortilla, impartirá una plática sobre “La importancia del maíz en los tamales de México”. Como promotor del movimiento en defensa de la tortilla y el maíz mexicano, buscará que los asistentes conozcan el significado de este grano, sus variedades, el proceso para sembrarlo, cosecharlo y la relación intrínseca que tiene con la comunidad.

Mientras que el sábado 1 de febrero, a las 12:00 horas, la investigadora Edith Yesenia Peña Sánchez, del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), abordará la tradición festiva del Día de la Candelaria, celebración católica que a su vez se relaciona con la cosmovisión y la relación con el maíz por parte de las culturas indígenas, esto en la charla titulada “Tamales, ofrenda divina. La bendición de las semillas en La Candelaria”.

A las 17:00 horas se presentará el programa “Las semillas que nos dieron Patria”, un proyecto que tiene como uno de sus propósitos que la gente conozca que los alimentos de México tienen detrás de sí una identidad cultural que han construido las culturas indígenas, mestizas y afrodescendientes de nuestro país.

El domingo 2 de febrero se realizarán dos charlas: a las 11:00 horas participará Susana Colín Moya de la revista Baladí, quien hablará sobre la “Memoria de un pueblo tamalero: Santa Anita”, un barrio tradicional del centro de la ciudad que fue famoso por elaborar este platillo tradicional con productos obtenidos de la zona lacustre del canal de La Viga, así como aquellos obtenidos de las chinampas que existían en este lugar.

A las 17:00 horas, clausurará este ciclo Adelita San Vicente, activista y funcionaria de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, con la charla “Maíz, eje de la milpa. Los tamales y la cultura”. Explicará por qué es importante conservar este alimento, su significado ritual y su presencia en muchas de las culturas de México desde tiempos milenarios hasta el día de hoy.

También, el viernes 31 de enero, a las 12:00 horas, se exhibirá el documental Sunú, que muestra los testimonios de productores de maíz que defienden su derecho a trabajar la tierra, cultivar sus semillas y conservar su cultura.

El público también podrá participar en los talleres de muñecos de totomoxtle y de impresión de recetarios que se impartirán en la entrada del museo. La entrada a todos los eventos de la Feria es gratuita.

Dirección: Av. Hidalgo 289, colonia Del Carmen, Coyoacán

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