Sostenibilidad

México avanza hacia el modelo agroecológico propuesto por Semarnat

Víctor M. Toledo participó en la inauguración del Seminario Internacional Agroecosistemas: alimento, biodiversidad y resiliencia a realizarse del 4 de agosto al 29 de septiembre

Teorema Ambiental/Redacción

Ciudad de México, 5 de agosto de 2020.— En unos años, México será un país modelo en la reconversión de los sistemas alimentarios hacia la inclusión agroecológica, afirmó el secretario de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), Víctor M. Toledo, al participar en la inauguración del “Seminario Internacional Agroecosistemas: alimento, biodiversidad y resiliencia”.

Explicó que para el gobierno federal la agroecología constituye un tema fundamental para las políticas ambiental, agrícola y pecuaria que están íntimamente ligadas al tema del bienestar de la sociedad. Para ello, busca cambiar el modelo agroindustrial por un modelo agroecológico.

Toledo Manzur explicó que la dependencia federal trabaja en siete transiciones ambientales, y una de ellas es la producción sana de alimentos sanos, donde diseña un plan estratégico de agroecología con el apoyo de un grupo de investigadores y en colaboración con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

Además, en coordinación con otras dependencias se crearon otras estrategias como el programa Sembrando Vida, a cargo de la Secretaría de Bienestar, en el que participan casi 400 mil productores, con una configuración agroforestal donde el tema de la milpa se está consolidando.

Adelantó que junto con las secretarías de Bienestar y de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), se impulsará un programa nacional de rescate de la cafeticultura, pues la producción de café la realiza un 90 por ciento de pequeños productores, de familias campesinas e indígenas.

También se creó el Grupo Intersecretarial de Salud, Alimentación, Medio Ambiente y Competitividad (GISAMAC) dirigido a atender toda la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo para generar alimentos sanos, pues ya se confirmó que, en México, el covid-19 ha afectado a buena parte de aquellos ciudadanos mal alimentados con problemas de salud, producto de malos hábitos alimenticios que propiciaron 30 años de neoliberalismo.

Entre otros objetivos, dijo, este grupo busca la supresión de 80 plaguicidas, empezando por el glifosato, e informó que se está en espera de un decreto presidencial por el que este herbicida quede suprimido completamente en 2024.

Asimismo, anunció que el 1 de octubre próximo entra un nuevo etiquetado que presenta mayor información a los consumidores sobre los efectos dañinos de algunas sustancias que contienen algunos alimentos.

Sobre el seminario, señaló que será impartido por expertos del más alto nivel académico y que, además, están comprometidos con una agroecología que busca la salud ambiental y humana, apoya a los pequeños productores y, especialmente, respeta y reconoce los saberes de los pueblos originarios.

En su intervención, José Solís Ramírez, rector de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), dijo que este seminario contribuirá a construir una mejor tendencia en el desarrollo de la sustentabilidad de los países, y permitirá hacer una reflexión del trabajo de formación integral que ha realizado el Departamento de Agroecología de la UACh a lo largo de 25 generaciones.

Destacó la importancia de agrupar todas las bases científicas y los principios técnicos para visibilizar los beneficios ambientales y sociales de los agroecosistemas diversificados, e identificar su capacidad de respuesta ante los cambios climáticos.

También permite establecer nuevas perspectivas para el diseño de unidades de producción que, bajo el principio de conservar produciendo y producir conservando, den viabilidad a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, plasmados en la Agenda 2030.

El seminario es organizado por la Semarnat, la UACh, la Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología, el Colegio de Posgraduados y la Sociedad Mexicana de Agroecología. Se efectuará de manera virtual, los martes y jueves del 4 de agosto al 29 de septiembre y, posteriormente, en el marco del VIII Congreso Internacional y XXII Congreso Nacional de Ciencias Agronómicas que organiza la Universidad Autónoma Chapingo, se celebrará un simposio sobre Sistemas Agroeconómicos Tradicionales Altamente Resilientes.

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