Sostenibilidad

“El mundo cayó en la pornografía alimentaria”: creador de SlowFood

El sistema alimentario actual hace que se pierda la fertilidad de la tierra, desprecie al productor y privilegie la estética del producto por encima de la calidad, asegura Carlo Petrini

El creador del movimiento de consumo alimentario sostenible SlowFood, el italiano Carlo Petrini, afirmó ayer en Montevideo que “el mundo actual cayó en la pornografía alimentaria”, a la que definió como una concepción de la gastronomía como “espectáculo”.

“La gastronomía es todo lo relacionado con el ser humano que come, y tiene mucho de física, química, biología y genética, pero también de historia, identidad, economía y política”, aseguró en un acto de presentación del movimiento SlowFood en Uruguay.

Consumo sostenible

Esta iniciativa internacional persigue una producción y consumo sostenible de alimentos que no perjudiquen al medio ambiente, sean saludables para el consumidor y den al productor un trato digno.

Por el contrario, según dijo Petrini, el sistema alimentario actual hace que se pierda la fertilidad de la tierra, desprecie al productor y privilegie la estética del producto por encima de la calidad.

“Hemos perdido la sacralidad de la comida. Ya no le tenemos respeto, y el sistema sólo da valor al alimento a través de su precio. El precio transforma la comida en mercancía”, expuso.

Pérdida de biodiversidad por industria alimentaria

El escritor italiano criticó además la pérdida de biodiversidad y la desaparición de especies que no son rentables para la industria alimentaria y lamentó “el actual desperdicio de alimentos, de proporciones bíblicas”.

“Nunca antes en la historia se había hablado tanto de gastronomía, y nunca antes ha habido tanto desperdicio. Producimos alimentos para 12 mil millones de personas, y somos apenas siete mil millones, un millón y medio de los cuales pasa hambre”, recalcó.

También cargó contra un sistema que prefiere importar los alimentos del extranjero, con altos costos ambientales y materiales, en lugar de producirlos localmente con las materias primas de que dispone el país.

“Con la cantidad y calidad de vacas y ovejas que hay en Uruguay, podrían producirse fantásticos quesos, en lugar de importar el parmesano de Italia o el camembert francés”, ejemplificó.

Petrini se refirió además a las grandes extensiones de terreno del interior uruguayo destinadas al cultivo de soya para la exportación y de eucalipto para la industria papelera.

“Si estos cultivos van a destruir al pequeño productor local será una locura increíble”, concluyó.

Con información de AFP

Teorema Ambiental

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