Legislación Ambiental

México impulsa la Alianza Mundial por el Suelo

Su objetivo es favorecer la captura de carbono orgánico y la recuperación de suelos agrícolas, a favor de la seguridad alimentaria, junto con un uso responsable del recurso agua

Teorema Ambiental/Redacción

Ciudad de México, 13 de octubre de 2020.— La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en coordinación con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), productores, investigadores y la sociedad civil participaron en el Taller Implementación de RECSOIL (Recarbonización de los Suelos del Mundo) en el país: Preparación del Mapa Nacional de Potencial de Captura de Carbono Orgánico en Suelo.

Su objetivo es impulsar los trabajos para la captura de carbono orgánico en el proceso de recuperación de suelos agrícolas, la mitigación de gases de efecto invernadero y la suma de acciones a favor de la seguridad alimentaria.

El titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula, destacó el trabajo que se realiza en colaboración con la FAO para promover líneas de trabajo orientadas a la atención en el manejo de suelos, “recurso natural que, con el agua, representan el sustento en la producción de alimentos, de ahí la importancia de los procesos sustentables”.

Destacó el interés de trabajar con el cuidado y recuperación de los suelos de uso agrícola y pecuario en México y el mundo, asunto que organismos y especialistas del país estudian desde hace 60 años, pero con poco impacto en el mejoramiento del suelo y en el incremento de la producción de alimentos.

Subrayó que este giro en la atención, manejo y la salud de los suelos es clave, junto con el uso responsable del recurso agua, para incrementar la productividad, competitividad y sustentabilidad; garantizar la continuidad de la producción de alimentos, e incluso mitigar la pobreza en las áreas rurales.

En la discusión sobre las metodologías y la integración del Mapa Nacional de Potencial de Captura de Carbono Orgánico en Suelo participan productores, investigadores y edafólogos para cumplir el compromiso asumido de revertir el proceso de degradación de suelos en el sector agrícola, pues se estima que alrededor del 64 por ciento de los suelos del país presenta algún tipo de degradación por prácticas agropecuarias no sostenibles, lo que además genera pérdidas de carbono almacenado y contribuye a agravar el cambio climático.

Por su parte, el director general de la Comisión Nacional Forestal (Conafor), León Jorge Castaños Martínez, resaltó que estos trabajos prepararán el Mapa Nacional de Potencial de Captura de Carbono Orgánico en Suelo, con la participación de productores, academia, gobierno federal y la Alianza Mundial por el Suelo (GSP, de la FAO), como parte de la iniciativa de mejoramiento de suelos agrícolas, forestales, recursos naturales y la mitigación de gases de efecto invernadero.

“Identificar las regiones de potencial de captura de carbono orientará las acciones para mejorar las prácticas de manejo sustentable del suelo y agua y promover la seguridad alimentaria a nivel global”, añadió.

La representante de la FAO en México, Lina Pohl Alfaro, destacó los trabajos en el tema de sustentabilidad ambiental y en la disminución de los gases de efecto invernadero que inciden en el cambio climático, con atención a la recuperación y manejo de suelos, con el propósito de aumentar la productividad agrícola y mejorar la calidad de vida en las comunidades rurales.

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