- “Esta alianza demuestra el poder de alinear políticas públicas y corporativas hacia un futuro sostenible”
Teorema Ambiental/Redacción
El Gobierno del Ecuador, junto al Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y la empresa italiana Lavazza anunciaron el lanzamiento de una alianza conjunta centrada en la producción de café libre de deforestación.
El lanzamiento de este café ecuatoriano representa la culminación de una asociación entre el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), el Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica (MAATE), junto con el PNUD y Lavazza iniciada en 2019.
Esta colaboración posiciona al país sudamericano como pionero en prácticas agrícolas sostenibles y libres de deforestación, y establece un nuevo estándar para la producción de café a escala internacional, así como facilita la apertura de nuevos mercados para las asociaciones de pequeños productores.
“Esta alianza demuestra el poder de alinear políticas públicas y corporativas hacia un futuro sostenible”, dijo Michelle Muschett, secretaria general adjunta y directora regional del Desarrollo de las Naciones Unidas para América Latina y el Caribe.
“La certificación de sostenibilidad y libre de deforestación de Ecuador no solo es un testimonio de nuestros esfuerzos conjuntos para combatir el cambio climático y conservar ecosistemas forestales vitales, sino que también resalta cómo soluciones innovadoras basadas en la naturaleza pueden crear oportunidades económicas a largo plazo para las comunidades locales. Este modelo colaborativo es un plan para cómo los países y las empresas pueden impulsar un cambio sistémico para asegurar tanto la sostenibilidad ambiental como la resiliencia económica”, añadió.
“Hoy, en el vigésimo aniversario de la Fundación Lavazza, estamos orgullosos de este nuevo producto que ejemplifica el compromiso de Lavazza con la sostenibilidad y las cadenas de suministro responsables”, dijo Giuseppe Lavazza, vicepresidente del Grupo Lavazza. “Con el lanzamiento de Tierra para Ecuador, no solo estamos cumpliendo con los estándares ambientales venideros, sino que también lideramos la promoción de prácticas sostenibles en la industria del café.”
A su vez, Danilo Palacios, ministro del MAG, recalcó la importancia de la transformación de las prácticas agrícolas en la Amazonia ecuatoriana: “En zonas como Zamora Chinchipe los pequeños productores de café han adoptado sistemas productivos sostenibles que evitan la deforestación, esta transición ha sido posible gracias a la implementación de una estrategia integral que promueve el desarrollo de cadenas de valor sostenibles en productos como el café, el cacao y la ganadería.”
María Cristina Recalde, viceministra del MAATE, destacó el impacto más amplio del proyecto: “Nuestro trabajo con el PNUD y Lavazza demuestra el liderazgo de Ecuador en agricultura sostenible. Este proyecto no solo protege nuestros bosques, sino que también apoya los medios de vida de más de 400 familias amazónicas a través de la mejora de las prácticas de producción de café.”
Por su parte, Patricio Almeida, director ejecutivo de Agrocalidad, expresó “Ecuador se posiciona como pionero en el mundo en la producción de café con certificación BPA + libre de deforestación. Este impulso hacia la producción sostenible en Ecuador ha permitido que los pequeños productores participen de manera activa, a través del apoyo y orientación brindados por actores de la cadena de café, quienes han logrado mejorar la inocuidad, calidad y productividad para conquistar los mercados internacionales.”
Para más información sobre esta alianza visita este enlace
Fotografía: MAATE