Ciencia y tecnología

Investigadores optimizan proceso para tener colágeno de mejor absorción

El producto fue diseñado por integrantes de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN y permite obtener pequeñas porciones del colágeno en una solución, sin necesidad de disolver

Teorema Ambiental/Redacción

Ciudad de México, 15 de abril de 2020.— Para combatir de manera efectiva algunos efectos del envejecimiento en articulaciones, tendones, ligamento, cartílagos, huesos, encías, dientes, piel y músculos, así como obtener un cabello y uñas más saludables, especialistas del Instituto Politécnico Nacional (IPN) participaron en la producción de un hidrolizado de colágeno que puede ser consumido sin disolverlo previamente en agua ya que su presentación es líquida.

Su nombre es Colagenart y fue desarrollado en conjunto con la empresa Lemar, SA de CV, con el objetivo de desarrollar un grupo de especialistas altamente calificados en el descubrimiento, desarrollo, producción y caracterización de productos farmacéuticos y suplementos alimenticios, de la Unidad de Desarrollo e Investigación en Bioprocesos (Udibi), órgano especializado de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del IPN.

Al respecto, el director técnico científico de la institución, Emilio Medina Rivero, explicó que para producir colágeno en estado líquido se debe determinar el grado de hidrólisis, es decir, de fragmentación de esta molécula, de tal manera que permita obtener pequeñas porciones del colágeno en una solución, en fragmentos de 30 o incluso 100 veces menores a su tamaño real.

“La gelatina también es un hidrolizado, pero el tamaño de los fragmentos del colágeno, conocidos como péptidos, no permiten que esta proteína permanezca líquida al momento de enfriarse. En cambio, el tren de producción de Colagenart utiliza un método que incluye cortes con la enzima bromelina y posteriormente un método de hidrólisis”, abundó.

Añadió que luego de la fragmentación de la enzima se aíslan los péptidos de menor peso molecular a través de membranas de ultrafiltración, que solo permite el paso de los fragmentos más pequeños de los cortes que se hicieron a las enzimas del colágeno, a fin de que puedan llegar fácilmente al torrente sanguíneo por su tamaño microscópico.

El experto agregó que en el mercado hay una gran variedad de fórmulas de colágeno en polvo, que sin una hidrólisis adecuada impiden mantener los péptidos altamente solubles, lo que demerita la calidad como suplementos alimenticios. Este punto fue mejorado por la Udibi para este producto, el cual fue presentado también en la revista Analytical Chemistry de la American Chemical Society.

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