Ciencia y tecnología

Cinvestav en busca de vacunas comestibles

Expertos trabajan en producción de proteínas con legumbres

Expertos en biotecnología señalaron que en un futuro legumbres como el brócoli podrían sustituir a las inyecciones de insulina para tratar la diabetes o ser un auxiliar en el tratamiento del síndrome de Turner, Alzheimer, o para prevenir algunos tipos de cáncer como el del Virus del Papiloma Humano (VPH).

Con el fin de crear vacunas comestibles, científicos del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) trabajan en la producción de proteínas necesarias para la salud, como la insulina y la hormona del crecimiento, para lo cual emplean legumbres.

El titular de la investigación, Graciano Calva Calva, informó que al aumentar la senectud los problemas metabólicos originados por fallas en la producción natural de algunas proteínas se agudizan, lo que deriva en un incremento en la demanda de medicamentos que contienen estas proteínas como principios activos.

Sin embargo, precisó que la producción actual de algunas de éstas por las técnicas tradicionales para su uso en medicamentos puede ser insuficiente, por lo que se requieren alternativas tecnológicas para su producción como pueden ser los vegetales.

Agrotransformación

Por ello, Calva Calva, adscrito al Departamento de Biotecnología y Bioingeniería, propone la producción de proteínas de este tipo, utilizando cultivos in vitro de células, tejidos u órganos vegetales o plantas transgénicas, con fines farmacéuticos, para complementar los medicamentos con que se tratan las enfermedades relacionadas.

Se denominan “proteínas transgénicas” las producidas por un organismo, en este caso las verduras, que en condiciones naturales no contienen la información genética para su biosíntesis, por lo que es necesario introducirla a la planta por medio de una bacteria, explicó.

Este sistema de transformación que se llama agrotransformación, detalló el experto, recurre a plantas, en este caso a legumbres, para la producción de las proteínas, por medio de la bacteria llamada Agrobacterium rhizogenes.

Calva Calva explicó que la planta es “infectada” con el gen de insulina para que ésta la produzca como lo haría el páncreas; de igual manera sucede con las otras proteínas como la hormona del crecimiento.

Ventajas

Refirió que una de las ventajas de usar plantas para este propósito es que es posible generar proteínas complejas fuera del cuerpo humano, algunas de las cuales las bacterias por sí solas no son capaces de producirlas en su forma activa.

Asimismo, continuó, este sistema biotecnológico permite que a partir de una célula vegetal se puedan obtener miles de plantas productoras de insulina, hormona del crecimiento o proteínas virales como las del papiloma humano para curar o prevenir varios tipos de cáncer.

El científico precisó que estas plantas, después de pasar por un cuarto de cultivo aséptico y un invernadero, pueden estar listas para cultivarse en campo.

Refirió que existen varios proyectos similares alrededor del mundo; sin embargo, aún se trabaja en identificar a las plantas que ofrezcan las mejores condiciones para la producción de estas proteínas transgénicas, ya que no todas las producen en grandes cantidades y otras no son compatibles.

Con información de Notimex

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