Cambio climático

Gran Barrera de Coral registra su peor grado de blanqueamiento

Debido a un aumento récord en la temperatura del océano, registró su tercer blanqueamiento masivo en cinco años, en un área de 2 mil 300 km2

Teorema Ambiental/Redacción

Townsville, Australia, 9 de abril de 2020.— La Gran Barrera de Coral que se sitúa paralela a la costa nororiental de Australia, sobre el océano Pacífico, sufrió el mayor blanqueamiento del que se tiene registro, provocado por el cambio climático y que ha afectado al mayor organismo vivo del planeta.

El estudio de este fenómeno estuvo a cargo del profesor Terry Hughes, de la Universidad James Cook, en Australia, quien hizo una observación profunda a la situación del arrecife durante el mes de marzo y encontró que el aumento récord de las temperaturas en el planeta, principalmente en el océano, causó el tercer blanqueamiento masivo en cinco años, en los dos mil 300 km2 de superficie que abarca la Gran Barrera.

Este fenómeno ocurre cuando los corales sanos se estresan por el aumento de la temperatura del agua y expulsan al alga que vive en sus tejidos, de manera simbiótica, lo que les hace perder sus vivos colores y lleva a la muerte de estos organismos, que además protegen a una gran diversidad marina, principalmente de huevos y peces recién nacidos, que habitan estos espacios para protegerse y alimentarse.

“Hemos monitoreado mil 36 corales desde el aire durante los últimas dos semanas de marzo para medir la extensión y la profundidad del blanqueamiento de los corales en la región de la Gran Barrera”, explicó el investigador y aseguró que “por primera vez, el fuerte blanqueamiento ha afectado a las tres regiones de la Gran Barrera de Coral (norte, centro y amplias zonas del sur)”, lamentó.

Las temperaturas del agua del mar en febrero en la zona de la Gran Barrera fueron las más altas de las que se tiene registro en Australia. Además, el turismo a este hermoso ecosistema genera cuatro mil millones de dólares anuales de ingresos. Sin embargo, con este daño, podría perder su distintivo como Patrimonio de la Humanidad otorgado por la Unesco en 1981, ya que el fenómeno del blanqueamiento provoca un severo daño a los corales, que tardan largo tiempo en crecer.

El blanqueamiento se vio por primera vez en la barrera en 1998, considerado como el año más caliente desde que había registro, pero las temperaturas han aumentado paulatinamente, dando menos tiempo a los corales para recuperarse.

Por su parte, el también profesor de la Universidad James Cook Morgan Pratchett dijo que aunque el blanqueamiento no necesariamente mata a los corales, unos son más sensibles que otros. Por ejemplo, señaló que la mitad de los corales de aguas poco profundas en los arrecifes del norte murieron en el blanqueamiento de 2016.

“Volveremos bajo el agua hacia finales de año para evaluar las pérdidas de coral de este episodio más reciente”, agregó Pratchett.

Suscríbete al Boletín

PAÍSES QUE NOS ESTÁN VIENDO