Cambio climático

Escasean alimentos por el cambio climático

Especialistas de la UAEM señalan que los sistemas de producción de alimentos a escala mundial ya resienten las consecuencias

TOLUCA, EDOMÉX. (MÉXICO).— El cambio climático provoca carestía de alimentos y afecta de manera permanente los sistemas de producción mundiales, aseguró el director del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR) de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), Carlos Arriaga Jordán, quien consideró que en la investigación es posible soportar los ajustes a los métodos para dar de comer a la población mundial.

Esta situación, dijo, deriva en el encarecimiento de alimentos disponibles para consumo humano, en situaciones para las que es necesario prepararse; sin embargo, afirmó, México tiene ventajas con respecto a otras naciones, por ejemplo, de África.

Refirió que en nuestro país se produce una cantidad importante del alimento que se consume y somos vecinos de Estados Unidos, uno de los mayores proveedores de alimentos del mundo, lo que evita el aumento de los precios de los insumos por su traslado.

Por lo anterior, subrayó la importancia de realizar investigación con respecto a la escasez de alimentos en el mercado internacional y la elevación de sus precios, así como en lo que se refiere al cambio climático en el mundo y de cómo los sistemas de producción tendrán que enfrentarlo.

Diversos estudios, precisó, dan cuenta de que el planeta sufre desde pequeños cambios hasta aquellos catastróficos, ante los cuales es necesario actuar para tomar providencias, así como evitar que las afectaciones continúen.

Fuente: El Universal

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