Cambio climático

Cambio climático afecta producción de café en Chiapas

Los campesinos y productores del aromático grano resienten la disminución en la producción

Motozintla, Chis. (México).— Actualmente en Chiapas se producen de 25 mil a 30 mil quintales de café, cuando en años anteriores se manejaban cifras de hasta 60 mil quintales. “La producción, evidentemente, bajó a consecuencia de los fenómenos naturales que han causado daños a las parcelas cafetaleras”, dijo el presidente de la Asociación de Cafeticultores Otilio Montaño SPR, Samuel Rodríguez Ramírez.

Sin embargo, conscientes de esta situación, los cafeticultores realizan acciones de mitigación de estos efectos con la reforestación y la producción orgánica para el cuidado del medio ambiente, como señala el secretario de esta organización, Paulino Herrera Pérez.

En la actualidad, siembran árboles en sus parcelas e instalan barreras vivas para evitar la erosión del suelo y sobre todo el cultivo de productos orgánicos.

Además, están buscando nuevas alternativas de producción para los afectados que ya no producen café debido a las bajas temperaturas. Ahora recurren a la producción de pera, durazno y trigo.

El precio del aromático también es uno de los problemas que ha afectado, por la inestabilidad del dólar, pero afortunadamente en la actualidad se puede decir que los precios se mantienen estables.

Desde su inicio en 1992, esta organización le ha apostado al trabajo organizado, para beneficiar a sus más de 600 socios con la exportación al extranjero, principalmente a Japón y Estados Unidos.

También han realizado trabajos de renovación de plantas para mejorar la calidad en su producción con el plus de calidad orgánica, por lo que agradecieron a las autoridades por los diversos programas que han impulsado a este sector en la sierra de Chiapas.

Al celebrar su 19 aniversario, los productores invitaron a sus socios a conjuntar esfuerzos y mantener una armonía entre los campesinos, para así garantizar la economía entre las familias que dependen directamente del café en Chiapas.

Fuente: El Sol de México

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