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Biodiversidad Forestal

Incursiona Ecuador en mercados internacionales con café y cacao

Participa en las ferias “World of Coffee” y “Chocoa 2022”, que convocaron aproximadamente a dos mil personas y más de 200 expertos internacionales de café y cacao

Quito, 8 de julio de 2022.— Productores de café y cacao ecuatoriano, participaron en las ferias “World of Coffee” y “Chocoa 2022”, que se desarrollaron del 23 al 25 de junio en Milán y Ámsterdam, respectivamente.

Representantes de los ministerios del Ambiente, Agua y Transición Ecológica, y de Agricultura y Ganadería, PROAmazonía y del Programa de las Naciones Unidas para el desarrollo (PNUD) acompañaron a los productores. Las ferias convocaron aproximadamente a dos mil personas y más de 200 expertos internacionales de café y cacao.

En el “World of Coffee” en Milán, miembros de la Federación de Cafetaleros del Sur del Ecuador (Fapecafés) resaltaron los esfuerzos del país para impulsar una producción sostenible de café amazónico y libre de deforestación; también participaron en conferencias, foros y reuniones con clientes potenciales.

Esta participación internacional se desarrolló en el marco del interés de la empresa italiana Lavazza por comprar un contenedor de 250 sacos de 69 kilos de café arábigo amazónico ecuatoriano. El 70 por ciento del café comercializado por Fapecafés, proviene de la Apecap y de la Acrim, cuyo producto cuenta con la denominación “libre de deforestación”, pues son parte del piloto de monitoreo de deforestación y trazabilidad impulsado a través de PROAmazonía.

Por otra parte, “Chocoa 2022” en Ámsterdam contó con la participación de delegados de la Asociación de Pequeños Exportadores Agropecuarios Orgánicos del Sur de la Amazonía Ecuatoriana (Apeosae), quienes en un estand informativo compartido con la empresa Silva Cacao, promocionaron la oferta sostenible de cacao y chocolate ecuatoriano para mercados especializados en el ámbito mundial.

En 2021 la empresa belga Silva Cacao concretó la compra de 3.8 toneladas de cacao sostenible y libre de deforestación de Apeosae, organización que agrupa a más de 180 familias productoras, de ellas el 39 por ciento forman parte de nacionalidades y pueblos indígenas amazónicos. Adicionalmente, durante 2022 se exportarán siete toneladas de cacao de Apeosae a Silva Cacao.

La delegación también tuvo la oportunidad de actualizar sus conocimientos sobre tendencias a escala mundial, sistemas de producción, fidelizar su cartera de clientes e identificar nuevas oportunidades de negocio. Además, pudo posicionar el trabajo que realiza el Gobierno Nacional a favor de la producción sostenible y libre de deforestación, y presentar la aplicación del modelo de reducción de emisiones por deforestación y degradación de bosques REDD+.

Dato: Las organizaciones que viajaron participaron en la implementación de acciones de producción sostenible junto a PROAmazonía (programa de los ministerios del Ambiente Agua y Transición Ecológica, y de Agricultura y Ganadería) entre las que se encuentran: fortalecimiento de capacidades dirigido a productores/as a través de las Escuelas de Campo en donde se implementan buenas prácticas agropecuarias que tienen un enfoque amigable con el ambiente, el levantamiento de perímetros de finca (monitoreo de bosque), la repotenciación de centros de acopio, entre otros.

Fotografías: Dirección de Comunicación. Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica

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