Biodiversidad

Comunidades de Amazonia Norte culminaron capacitaciones

Este proceso fue impulsado por el Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica de Ecuador a través del Programa de Apoyo al Sistema Nacional de Áreas Protegidas y el Programa de Pequeñas Donaciones del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo

Quito, 15 de octubre de 2021.— Después de tres meses, la iniciativa Unidos por la Cocina (Unico) culminó su temporada de capacitaciones 2021, tiempo durante el cual diez integrantes de las comunidades Secoya, Kichwa, Ai Cofán–Sinanwe y Siona de la Amazonia Norte aprendieron sobre gastronomía, comercialización y producción de artesanías.

Este proceso fue impulsado por el Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica a través del Programa de Apoyo al Sistema Nacional de Áreas Protegidas (PASNAP) y el Programa de Pequeñas Donaciones del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).

Byron Lagla, subsecretario de Patrimonio Natural (S), señaló: “impulsar la conservación de los conocimientos ancestrales y de los recursos naturales que poseen estas comunidades, es sin duda una gran oportunidad; felicito a todos los becarios por haber culminado esta etapa de capacitación y a todas las instituciones que han unido esfuerzos para hacer esto posible, seguiremos trabajando para impulsar el desarrollo sostenible de estas comunidades”.

Alexandra Narváez, presidenta de la Asociación de Mujeres Ai Cofán–Sinanwe, agradeció a todas las personas que hicieron posible tener esta oportunidad y señaló que “esta ha sido una experiencia única; que ha trasformado nuestra mente y nos ha llenado de sueños, estamos aquí con el objetivo de motivar a las comunidades y nos vamos llenos de fuerza e ideas innovadoras”.

El proyecto “Apoyo al Manejo de Áreas Protegidas” —áreas Amazonía Norte— tiene como objetivo fortalecer la conservación de la biodiversidad en tres áreas protegidas en la Amazonia ecuatoriana bajo la participación corresponsable de los actores regionales y locales; e impulsar bioemprendimientos comunitarios por medio del cofinanciamiento de proyectos que reflejen iniciativas de uso sostenible de la biodiversidad y fortalecimiento de capacidades locales de conservación.

Uno de los componentes de este proyecto es la Beca UNICO, que trabaja con jóvenes de la Amazonia en el desarrollo de productos con valor agregado, en un proceso de capacitación permanente teórico–práctico, liderado por Espai-Epicur del chef Mauricio Acuña. Los bioemprendimientos también se trabajan desde las comunidades, con el apoyo de la Fundación Centro Lianas, Fundación Raíz Ecuador y Canopy Bridge.

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