Biodiversidad

Acuicultura daña menos el ambiente que la ganadera

La acuicultura es uno de los sectores de producción alimentaria que crece con mayor velocidad en el mundo desde 1970

Washington.— La acuicultura es más eficiente y daña menos la ecología, comparada con otros sistemas de producción como el ganado vacuno y porcino, según un informe divulgado por el WorldFish Center y Conservación Internacional (CI).

El informe Fronteras azules: Administrando los efectos ambientales de la acuicultura, señala que los 75 sistemas de producción de especies acuáticas, a mayor volumen producido, mayor es el trastorno ecológico, sin embargo comparada con otras formas de generación de proteína animal como el ganado, la acuicultura es más eficiente.

El estudio destaca que el impacto de la acuicultura sobre el medio ambiente varía significativamente por país, región, sistema de producción y especie, también figura entre las fuentes más importantes de proteínas para la salud y nutrición humanas.

Los científicos a cargo de la investigación se vieron alentados por el reconocimiento de que la acuicultura es uno de los sectores de producción alimentaria que crece con mayor velocidad en el mundo desde 1970 se ha venido expandiendo a una tasa promedio anual de 8.4 por ciento y la producción total alcanzó a 65.8 millones de toneladas en 2008, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Actualmente la acuicultura es una industria que mueve 100 mil millones de dólares y proporciona más de la mitad de todos los alimentos de origen marino consumidos en el mundo, superando la captura de peces y mariscos silvestres.

Fuente: Redacción Teorema Ambiental

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