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Propiedades del chocolate ayudarían contra el cáncer

Por ahora los científicos realizan investigaciones en modelos animales para comprobar su inocuidad en seres vivos

beneficios-chocoA pesar de los miles de años desde su origen, el chocolate sigue sorprendiendo por sus beneficios; esta vez investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) encontraron propiedades contra el cáncer en la epicatequina, una molécula presente en el chocolate.

Según información difundida en el Foro Consultivo Científico y Tecnológico, los especialistas han realizado estudios y observaron que esta molécula podía matar células cancerosas de forma selectiva sin afectar células normales.

El descubrimiento de la molécula llamada epicatequina no es nuevo, desde hace una década ya fue asociada con propiedades antioxidantes benéficas para las personas, de ahí el vínculo que poseen el cacao, el vino tinto o el té verde.

Sin embargo, el investigador de la Escuela Superior de Medicina del Instituto Politécnico Nacional (IPN), José García Sánchez, identificó que muchos de los compuestos de la epicatequina existen en otros flavonoides (metabolitos secundarios de las plantas) con actividad anticancerígena, de ahí el nuevo atributo.

Los especialistas del IPN también han combinado la epicatequina con otros fármacos que se utilizan actualmente en terapias clínicas como el paclitaxel (Taxol) y el tamoxifeno (Tamoxifen) y comprobaron que acelera su efecto y disminuye la cantidad requerida de fármacos.

No obstante, en estudios en animales vieron que en el cuerpo de un ratón de laboratorio la epicatequina modificada puede ser metabolizada y no llegar a la célula cancerígena.

Con base en ello, existe un proyecto en fase experimental que desarrolla nanopartículas donde encapsulan la epicatequina y a las que se les ha añadido un anticuerpo que busca al tumor sin desviarse dentro del cuerpo.

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