Tendencias

Presenta la FAO curso en línea para el aprendizaje de normas alimentarias

La capacitación electrónica tiene como objetivo brindar un conocimiento profundo de los procedimientos del Codex Alimentarius y servir de guía para preparar las aportaciones de un país a los debates sobre la calidad e inocuidad de los alimentos para establecer normas alimentarias nacionales
Isabel Rodríguez Flores

ROMA.— La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) dio a conocer un nuevo curso de aprendizaje en línea para profesionales involucrados en el control de alimentos y normas alimentarias.

El curso, desarrollado por la FAO en colaboración con la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el gobierno de Canadá, se titula “Mejorar la participación en las actividades del Codex”, y tiene como objetivo brindar un conocimiento profundo de los procedimientos del Codex Alimentarius —conjunto de normas alimentarias adoptadas internacionalmente, directrices, códigos de prácticas y otras recomendaciones— y sobre el proceso de creación de normas alimentarias internacionales.

Además, el curso electrónico busca servir de guía para preparar las aportaciones de un país a los debates sobre la calidad e inocuidad de los alimentos para establecer normas alimentarias nacionales.

El nuevo curso proporciona información básica sobre el Codex; información reciente respecto a los cambios en sus procedimientos; consejos útiles para formar delegaciones nacionales que asistan a las reuniones de la Comisión del Codex Alimentarius y para intervenir en estos foros de forma eficaz, así como sobre los conceptos básicos de análisis de riesgos en la inocuidad de los alimentos y sobre la relevancia de los acuerdos de la Organización Mundial del Comercio (OMC).

Cada lección dura entre 30 y 50 minutos, con un total de diez horas de aprendizaje. El curso se sirve de narraciones, estudios de caso prácticos y ejercicios interactivos. También incluye un conjunto de diapositivas en Power Point, folletos y ejercicios que pueden ser fácilmente personalizados por los formadores en el caso de la enseñanza presencial.

La Comisión del Codex Alimentarius es un ente intergubernamental con más de 170 miembros, que opera en el marco del programa conjunto FAO/OMS sobre normas alimentarias, establecido por ambas Organizaciones con el objetivo de proteger la salud de los consumidores y garantizar prácticas equitativas en el comercio de alimentos.

El curso está disponible en CD–ROM y en internet. El acceso es gratuito y se encuentra directamente en sitio web de la FAO a través de la liga: http://www.fao.org/ag/agn/agns/capacity_en.asp  http://www.fao.org/ag/agn/agns/capacity_en.asp

2000 Agro

Suscríbete al Boletín

PAÍSES QUE NOS ESTÁN VIENDO