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Plagas y enfermedades del tomate

Plagas y enfermedades del tomate
Editorial Mundi-Prensa 2001

La domesticación y cultivo del tomate tuvo lugar inicialmente en las primeras civilizaciones de México. El nombre tomate deriva aparentemente de la lengua náhuatl de México y variantes de este nombre han seguido a este fruto en su distribución por el mundo.

Existen cerca de 200 enfermedades del tomate de diversas causas y etiologías, para cuyo control se utilizan cultivares resistentes, así como medidas de exclusión, erradicación y protección en el contexto de un programa de control integrado.

El libro analiza las principales enfermedades del tomate; por una parte, las que son causadas por bacterias, fitoplasmas, hongos, virus, insectos y plantas fanerógamas parásitas; por otra parte, las enfermedades causadas por niveles extremos en la iluminación, la temperatura, la humedad del suelo, las reacciones y desequilibrios nutricionales del suelo, deficiencias en la disponibilidad del oxígeno, contaminantes atmosféricos, herbicidas, pesticidas, y descargas eléctricas.

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