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Para reducir la obesidad hay que transformar el sistema alimentario: FAO

El titular del organismo en México resaltó la necesidad de fortalecer los sistemas de protección social para que la población vulnerable acceda al consumo de alimentos saludables

Teorema Ambiental/Redacción

“La transformación del sistema alimentario debe ser la base de nuestros esfuerzos para contener y revertir la epidemia del sobrepeso y la obesidad, la principal amenaza a la salud de México y todo el mundo”, afirmó Crispim Moreira, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México en el foro “Vida Saludable: obesidad, encontrando soluciones”.

El funcionario de la FAO explicó que este organismo propone siete conjuntos de medidas que pueden provocar la transformación profunda del sistema alimentario, para hacerse cargo de sus efectos en la inseguridad alimentaria y la malnutrición.

“El actual sistema alimentario ha fracasado en su misión elemental de brindarnos una alimentación que nos permita crecer, desarrollarnos y vivir plenamente, especialmente a los sectores más pobres, a las mujeres, los indígenas, los afrodescendientes y la población rural, porque, es importante remarcarlo, en materia de malnutrición hay muchas desigualdades en nuestra región”, afirmó.

Resaltó la necesidad de fortalecer los sistemas de protección social para que la población en condición de pobreza o vulnerabilidad, pueda acceder al consumo de alimentos saludables:

“Sabemos que una dieta saludable es hoy en día más cara que una canasta de alimentos menos o poco saludable. El precio de una caloría proveniente de verduras es muchas veces mayor que los precios por caloría provenientes de bebidas azucaradas, el azúcar y las mantequillas y aceites”, afirmó Moreira.

Un punto relevante para lograr la transformación del sistema alimentario es promover la alimentación saludable en las escuelas. Por ello, reiteró la importancia de que México se sume a esta transformación, ya que hay signos de una preocupación activa en varias instituciones a nivel federal y estatal: “La FAO está ya trabajando con el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia, tanto a nivel nacional como en los estados de Zacatecas y San Luis Potosí para lograr los cambios necesarios”, explicó.

El Comité de Seguridad Alimentaria del Sistema de las Naciones Unidas, en su sesión de octubre 2018, acordó que hacia octubre de 2020 se implementará una serie de Guías Voluntarias sobre Sistemas Alimentarios y Nutrición, lo que representa una gran oportunidad para avanzar en la construcción de una nueva gobernanza de los sistemas alimentarios.

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