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Los sectores agroalimentarios de México, Estados Unidos y Canadá ante el TLCAN

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El Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) ha sido analizado desde diversas perspectivas. El CIESTAAM es una de las instituciones que ha aportado elementos de análisis para entender las repercusiones de este acuerdo comercial.

Los sectores agroalimentarios de México, Estados Unidos y Canadá ante el TLCAN
Rita Schwentesius Rindermann y Manuel Ángel Gómez Cruz. Colaboración de Juan de Dios Trujillo Félix
Universidad Autónoma Chapingo

El Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) ha sido analizado desde diversas perspectivas. El CIESTAAM es una de las instituciones que ha aportado elementos de análisis para entender las repercusiones de este acuerdo comercial.

El texto evalúa los beneficios y retos del sector agroalimentario, que en 2003 vio desgravar casi la totalidad de las fracciones arancelarias, y en 2008 ya no habrá esquemas de protección cuantitativos al comercio de productos en este sector.

Por ello es importante preguntar en qué medida el TLCAN está aportando al crecimiento del sector agroalimentario de México y en qué condiciones compiten los productores mexicanos. Se parte de la hipótesis de que el TLCAN tiene un impacto diferente en este sector y está afectando en forma negativa, especialmente en muchos sectores de la producción primaria que carecen de bases para competir en un mercado libre.

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