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Instan a industria de alimentos a respetar normas de etiquetado

Las diferentes empresas que conforman la Concamin tramitaron para detener la NOM 051 sobre información clara en alimentos y bebidas chatarra

Teorema Ambiental/Redacción

Ciudad de México, 9 de marzo de 2020.— Las secretarías de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) y de Educación Pública (SEP), así como el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) emitieron un comunicado conjunto para pedir a la Confederación Nacional de Cámaras Industriales (Concamin) que retire el amparo que detuvo la nueva normativa sobre etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas.

Dicho amparo fue otorgado por el Juzgado Séptimo de Distrito en Materia Administrativa para detener el proceso de Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI-1994 que busca beneficiar la salud de los mexicanos, respecto a la alimentación.

“En nuestro país, las políticas públicas de las últimas décadas han resultado en el quebrantamiento del sistema agroalimentario, con costos ambientales significativos y que a su vez se ha ocasionado que no haya acceso equitativo a alimentos sanos, lo que se tradujo en alimentos de baja calidad que han afectado la salud de la población en general al provocar graves problemas de desnutrición, obesidad, diabetes, cáncer y enfermedades cardiovasculares, principalmente”, señalaron las dependencias en un comunicado.

Señalaron que estudios recientes demuestran que en México, el consumo de bebidas azucaradas, incluso en cantidades bajas y moderadas, se asocia con un aumento de hasta el 27 por ciento en el riesgo a padecer diabetes mellitus, mientras que los casos de desnutrición y anemia no han desaparecido, por lo que se puede hablar de una crisis sanitaria debido a una malnutrición.

“Es por ello que se ha diseñado un programa especial que contempla entre sus objetivos: incentivar la eficiencia en la comercialización, distribución y procesamiento de los alimentos de alto valor nutricional y mejorar el acceso físico y económico a dietas saludables de todas las personas en todo el territorio del país”, agrega el documento.

De acuerdo con el gobierno federal, la creación de la NOM-051 es una acción que advierte a la población sobre aquellos alimentos cuyo contenido excesivo de ingredientes críticos daña su salud y la de sus hijos, lo que contribuiría a tomar decisiones saludables sobre la alimentación familiar.

Por su parte, el Grupo Intersecretarial de Salud, Alimentación, Medio Ambiente y Competitividad (GISAMAC) recordó que la soberanía alimentaria es uno de los desafíos que México debe enfrentar desde un nuevo paradigma, por ello trabaja en la implementación de acciones concretas como el Programa Especial para un Sistema Agroalimentario Justo, Saludable y Sustentable.

En el GISAMAC participan las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Semarnat, Salud, Trabajo y Previsión Social (STPS), Economía, Bienestar y Educación Pública (SEP).

Además, el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad (Senasica), Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INN), el Instituto Nacional de Pueblos Indígenas (INPI), la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), el Instituto Nacional de Economía Social (Inaes) y el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF).

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