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Cómo evitar que la salmonella arruine tu verano?

Cada año 550 millones de personas en el mundo se enferman de salmonelosis, principalmente en esta época de calor

evitar-salmonellaCon la llegada del verano y sus altas temperaturas, las enfermedades suelen acentuarse, sobre todo aquellas que afectan el aparato digestivo. De acuerdo con información de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la salmonella, género de bacterias que pertenece a la familia Enterobacteriaceae, ocasiona una de las enfermedades más recurrentes en temporada de calor: la salmonelosis.

Hasta el momento se han identificado dos mil 500 serotipos de salmonella y aunque hay algunos que afectan a determinadas especies, hay otros que pueden representar un gran riesgo para las personas, pues si bien muchos no requieren tratamiento, algunos podrían ser mortales.

La salmonelosis es una enfermedad ocasionada por la salmonella y puede tener varios síntomas que no aparecen sino hasta después de seis a 72 horas de haber ingerido algún alimento contaminado, ya que esta suele ser la principal vía de exposición, según datos de especialistas.

Conoce seis pasos para evitar la salmonella:

1. Proteger los alimentos y los espacios, así como los utensilios dedicados a su preparación.

2. Lavarse las manos antes y después de ingerir cualquier alimento.

3. Mantén limpias las áreas de preparación.

4. Evita la contaminación cruzada. Por ejemplo, evitar usar los mismos utensilios de la carne ya cocida y de los vegetales y frutas.

5. Cuece bien aves, carnes y huevos.

6. Lava frutas y verduras; puedes utilizar desinfectantes especiales para estos alimentos.

* Con información de Ecolab, compañía presente a nivel mundial en más de 170 países y líder en tecnologías, productos y servicios de agua, higiene y energía.

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