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Estudio muestra que gel antibacterial no elimina virus y bacterias

La concentración de alcohol en estos productos es tan baja que no garantiza la eliminación de microorganismos

Teorema Ambiental/Redacción

Aunque muchas personas recurren al uso de gel antibacterial, esta medida no es confiable contra virus y las bacterias, así lo afirmaron Raúl Romero Cabello y Carlos Javier Sánchez, infectólogos del Hospital General de México, quienes explicaron que la concentración de alcohol en estos productos es tan baja que no garantiza la eliminación de microorganismos, ni siquiera el alcohol puro.

“El gel antibacterial con alcohol en lugar de proteger, hace que se adhieran más las bacterias”, indicó Carlos Javier Sánchez.

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En cambio, el correcto lavado de manos con agua y jabón es un elemento importante para reducir su incidencia.

“El lavado no debe sustituirse con el uso de geles. En todo caso este producto debe utilizarse después de lavarse las manos y no con demasiada frecuencia porque además de resecar la piel, hace resistentes a las bacterias”, subrayó Romero Cabello.

En temporada de calor y principalmente cuando hay lluvias, se incrementa la probabilidad de infecciones diarreicas.

Los síntomas son evacuaciones frecuentes y líquidas, que hacen perder electrolitos y llevar a una deshidratación severa, siendo esta el principal riesgo para la salud.

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