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Descubren en Jordania el pan duro más viejo del mundo

La investigación supone que los recolectores del Mediterráneo fabricaron este alimento miles de años antes de desarrollar la agricultura

Teorema Ambiental/Redacción

Un grupo de investigadores se llevó una sorpresa al analizar los restos quemados de un pan sin levadura cocinado hace unos 14 mil 500 años en una lumbre de piedra hallada al noreste de Jordania, por lo que se fortaleció la teoría de que los seres humanos comenzaron a fabricar este alimento miles de años antes del desarrollo de la agricultura.

El descubrimiento demuestra que los cazadores-recolectores del Mediterráneo oriental lograron hacer pan con mucha mayor antelación de lo que se pensaba, más de cuatro mil años antes de perfeccionar las técnicas de cultivo de las plantas.

Este pan sin levadura, que se asemeja al pita, fue elaborado con cereales salvajes como la cebada, la escanda o la avena, además de un tubérculo procedente de una planta de la familia del papiro acuático, que fue molido hasta convertirse en harina.

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El alimento fue elaborado por la cultura natufiense, que optó por el sedentarismo y cuyos vestigios fueron encontrados en un sitio arqueológico del Desierto Negro.

“La presencia de pan en un lugar tan antiguo es excepcional”, dijo Amaia Arranz-Otaegui, investigadora posdoctoral de arqueobotánica en la Universidad de Copenhague y líder de la investigación publicada en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences.

Arranz-Otaegui afirmó que, hasta el momento, los orígenes del pan habían sido asociados con sociedades agrarias que cultivaban cereales y legumbres. Las evidencias previas más antiguas se remontaban a un lugar con nueve mil 100 años en Turquía.

“Debemos analizar ahora si había una relación entre la producción de pan y los orígenes de la agricultura”, señaló. “Es posible que el pan fuera un incentivo para que la gente empezara a cultivar plantas y apostara por la agricultura si se convirtió en un alimento deseado o muy buscado.”

Tobias Richter, arqueólogo de la Universidad de Copenhague y coautor del estudio, se refirió a las implicaciones nutricionales de añadir pan a la dieta. “El pan nos aporta una fuente importante de carbohidratos y nutrientes, incluidas las vitaminas B, hierro y magnesio, además de fibra”, declaró.

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