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Chinampas de Xochimilco, nuevo Patrimonio Agrícola de la FAO

Forman parte de un grupo de 50 sistemas de patrimonio agrícola, mundialmente reconocidos en 20 países

Teorema Ambiental/Redacción

Catorce nuevos sitios de ocho países, entre ellos las Chinampas de la zona lacustre de Xochimilco, serán incluidos en la lista de Sistemas del Patrimonio Agrícola del Importancia Global (SIPAM), de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Los sitios elegidos son de China, Egipto, Japón, República de Corea, México, Portugal, España y Sri Lanka, los cuales serán designados durante una ceremonia de premiación con funcionarios de alto nivel de Italia, República Popular de China, España, Tanzania y Japón.

Los participantes compartirán las experiencias de sus países y representantes de organizaciones internacionales y hablarán sobre el valor ecológico, turístico y económico de estos sistemas ancestrales.
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Por México asistirá la directora ejecutiva de Proyectos Especiales de la Autoridad de la Zona Patrimonio Mundial Natural y Cultural de la Humanidad en Xochimilco, Tláhuac y Milpa Alta, Norma Ruz Varas, luego que el 10 de julio de 2017, se informó a las autoridades de Xochimilco que las chinampas cubrieron los requisitos para ser declarado sitio SIPAM.

La FAO explicó que todos los sitios designados recibirán certificados y los representantes de los países presentarán sus sistemas. La lista es de un total de 50 sistemas en 20 países.

La zona chinampera comprende dos mil 215 hectáreas, en donde 12 mil 500 personas se dedican a la agricultura y cultivo de hortalizas y flores, principalmente, y se destaca por tener una gran biodiversidad, con 51 especies agrícolas domesticadas, y albergar a 2.0 por ciento de la biodiversidad mundial y 11 por ciento de la nacional con 139 especies de vertebrados, 21 de ellos de peces, seis de anfibios, diez de reptiles, 79 de aves y 23 de mamíferos.

Es todo un sistema de conocimientos y tecnologías adaptadas, pues los chinamperos conservan las técnicas tradicionales de cultivo prehispánicas que se han transmitido de manera oral y, con ello, se ha mantenido su capacidad de producción y abastecimiento para la capital mexicana.

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