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Carrera “Ruta del Pescado”, evento deportivo, cultural y turístico

La competencia se llevará a cabo del 5 al 7 de marzo, con un trayecto de 270 kilómetros, desde Tecolutla hasta Teotihuacán

José Luis Martínez

Ciudad de México, 25 de febrero de 2020.— Este martes, el secretario de Turismo, Miguel Torruco Marqués, presentó la carrera “Ruta del Pescado de Moctezuma”, un evento deportivo que intenta rescatar los recorridos que hacían los antiguos habitantes de Mesoamérica para traer pescado fresco para el emperador de Tenochtitlan.

Se trata de una fiesta deportiva, cultural y con fomento al turismo y que estima genera una derrama económica de siete millones 550 mil pesos a lo largo de su trayecto de 270 kilómetros.

El titular de Sectur precisó que este evento, que se llevará a cabo del 5 al 7 de marzo próximos, contará con la participación de 850 competidores, 100 ciclistas y 150 caminantes provenientes de cinco países: Canadá, EEUU, Francia, Alemania y México, con representantes de 20 estados de la República, incluidos los legendarios rarámuris de Chihuahua.

En esta primera edición, la carrera partirá de las playas de Tecolutla, Veracruz, y terminará en las pirámides de Teotihuacán, en el Estado de México, lo que representa un trayecto de 270 kilómetros de carrera en relevos durante dos días y una noche. La Ruta recorrerá importantes sitios arqueológicos y pueblos mágicos de cinco estados de la República: Veracruz, Puebla, Tlaxcala, Hidalgo y Estado de México.

Los principales sitios que tocará la competencia son: Tecolutla, Gutiérrez Zamora, Papantla, Tajín, Zozocolco, Cuetzalan, Tlaxco, Emiliano Zapata, Hacienda de Zotoluca, Temascaltepec y Teotihuacán.

“La Ruta recorrerá todo el antiguo país del Totonacapan, pasará por sitios arqueológicos importantes como Tajín y Papantla, para terminar el primer día del recorrido en Cuetzalan, Puebla, después de 30 horas de recorrido”, informó Ernesto Rivas Butcher, presidente de Altius Events, organizadora del recorrido.

De allí, los competidores serán transportados en camioneta hasta el pueblo de Tlaxco, Tlaxcala, donde en la mañana del domingo saldrán hasta las inmediaciones de la Zona Arqueológica de Teotihuacán. “En este tramo recorreremos grandes planicies y destinos como el Acueducto del Padre Tembleque o las Haciendas Pulqueras de Apan”, agregó.

En total, la Ruta integra seis estados de la República Mexicana: Veracruz, Puebla, Tlaxcala, Hidalgo, Estado de México y Ciudad de México; 26 municipios y ocho pueblos mágicos: Papantla y Zozocolco, en Veracruz; Cuetzalan, Zacatlán y Chignahuapan, en Puebla; Tlaxco, en Tlaxcala; y San Martín de las Pirámides y San Juan Teotihuacán, en el Estado de México.

El secretario Torruco puntualizó que en este evento participarán la Secretaría de Turismo federal (Sectur), la Oficina de la Presidencia, la Secretaría de Educación Pública (SEP), Guardia Nacional y los gobiernos de los estados participantes que involucran 26 municipios.

Este evento es muy importante porque contó con documentación relevante sobre el recorrido que hacían los antiguos mexicanos en los siglos XV y XVI, por lo que el recorrido se trazó lo más cercano posible a la ruta original y circulará por veredas y caminos rurales, para evitar el paso por carreteras o autopistas y así observar el paisaje que recorrían los antiguos “tamemes” o “painani”.

Sostuvo que esta Ruta está inspirada en las experiencias del “Camino de Santiago de Compostela”, en España; el “Camino de Kumano”, en Japón, o el “Camino Inca”, en Perú.

“Este interesante recorrido busca brindar al turista una experiencia única, aprendiendo a disfrutar de su riqueza natural y cultural, pero también a cuidarla, conservarla y respetarla”, dijo y agregó que propuso a los gobiernos de Chihuahua y Nayarit para crear eventos similares, en una “Ruta de los Conventos” y el “Camino de Aztlán”, respectivamente.

El titular de Sectur puntualizó que actualmente están trabajando en la habilitación del primer tramo de la Ruta, que va del Acueducto del Padre Tembleque a Teotihuacán. Se prevé que la ruta turística completa entre en operación en 2021.

La carrera dejará una derrama de cuatro millones 710 mil pesos por parte de los mil 350 participantes y sus equipos; más 860 mil pesos por concepto de alojamiento, así como un millón 980 mil pesos por gastos extras al hospedaje. En total, serán siete millones 550 mil pesos, de los cuales poco más de un millón 135 mil pesos se derramará directamente en las comunidades.

A su vez, Hanna Wolozki aseveró que la Secretaría de Educación fue muy rigurosa en el tema de investigación de la historia de la Ruta de Moctezuma, sobre todo de la manera en que traían el pescado a la Ciudad de México.

Alejandro Aguilera Gómez, subsecretario de Planeación y Política Turística de Sectur, comentó que el proyecto de esta carrera se concibió hace siete años, pero no fue sino hasta la actual administración federal que se pudo hacer.

Para terminar, el director de la carrera “Ruta del Pescado de Moctezuma”, Fernando del Olmo, sostuvo que se trata de un proyecto que está causando una expectativa muy alta, por lo que seguramente va a beneficiar el turismo de una manera regional.

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