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Aumenta precio de alimentos: FAO

El índice de precios de los productos lácteos aumentó ligeramente, liderado por la mantequilla y la leche entera en polvo

aumenta-faoRoma.— El pasado mes de febrero se registraron siete aumentos consecutivos en los alimentos, impulsados por el incremento de los precios del trigo y el maíz, de acuerdo con el índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El índice de precios de los alimentos de la FAO está ponderado con base en los intercambios comerciales que hace el seguimiento de los precios internacionales de los cinco grupos principales de alimentos básicos. En febrero se señalaron aumentos en cuatro de los cinco subíndices.

El índice de precios de aceites vegetales de la FAO resistió a esta tendencia, disminuyendo un 4.1 por ciento en medio de la desaceleración de la demanda global de importación de aceite de palma, junto con mayores previsiones de cosechas de soya en Brasil y Argentina, dos importantes países exportadores.

El índice de precios de la carne de la FAO subió un 1.1 por ciento, impulsado por el aumento de los precios de la carne de vacuno, a medida que los ganaderos de Australia reconstituyen sus rebaños. El índice de precios de los productos lácteos aumentó ligeramente, liderado por la mantequilla y la leche entera en polvo.

El índice de la FAO para los precios del azúcar subió un 0.6 por ciento en febrero, ya que la escasez de suministros en Brasil se vio solo parcialmente compensada por el aumento de las plantaciones de remolacha en la Unión Europea.

Se prevé que el uso total de trigo para consumo humano directo aumente en un 1.1 por ciento en el próximo año, mientras que la utilización de piensos lo hará hasta en un 6 por ciento. Igualmente se calcula que los inventarios mundiales de trigo crezcan un 6.6 por ciento —cerca de 15 millones de toneladas—, a casi 240 millones de toneladas, impulsados por la acumulación de existencias en Australia, China, Rusia y Estados Unidos.

El comercio mundial de cereales en 2016/17 se pronostica en 393 millones de toneladas, con una ligera caída con respecto a la campaña comercial anterior, reflejo de una fuerte reducción del 4.5 por ciento en el comercio de cereales secundarios, aunque se prevé que el comercio de trigo crezca un 3 por ciento y el de arroz en un vigoroso 4 por ciento.

Fuente: FAO

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