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Así arrancó la primera edición de la carrera de la Ruta del Pescado

La competencia inició el viernes, para recorrer 270 kilómetros, desde Tecolutla, Veracruz, hasta la zona arqueológica de Teotihuacán, a lo largo de seis estados, 26 municipios y ocho Pueblos Mágicos

Teorema Ambiental/Redacción

Tecolutla, Veracruz, 9 de marzo de 2020.— Desde la tarde del jueves, iniciaron los preparativos finales para la carrera de la “Ruta del Pescado de Moctezuma”, encabezados por el secretario de Turismo federal, Miguel Torruco Marqués, quien explicó que el objetivo principal del evento es promover esta ancestral ruta con un sentido turístico y deportivo.

En la carrera toman parte mil 350 participantes de seis países, de los cuales mil 100 son corredores, 100 son ciclistas y 150 caminantes, provenientes de países como: Canadá, EEUU, Francia, Alemania, Argentina y México, con representantes de 20 estados del país, incluyendo a los famosos corredores rarámuris, de Chihuahua.

Torruco Marqués señaló que se espera que el evento permita una derrama económica de siete millones 550 mil pesos, de los cuales cuatro millones 710 mil pesos por concepto de inscripciones y otros dos millones 840 mil pesos por hospedaje y gastos extra; en tanto que la derrama directa en las comunidades de la ruta se calcula en más de un millón 135 mil pesos.

En esta primera edición, la carrera inició en la localidad veracruzana de Tecolutla, con eventos como la Bendición de los Abuelos y la Danza de los Voladores de Papantla, en el parque temático Takilhsukut.

Posteriormente recorrerán destinos turísticos como Gutiérrez Zamora, Papantla, Tajín, Zozocolco, Cuetzalan, Tlaxco, Emiliano Zapata, Hacienda de Zotoluca y Temascaltepec, durante dos días y una noche de recorrido.

En el caso particular del estado de Veracruz, la ruta incluye cinco municipios: Tecolutla, Gutiérrez Zamora, Papantla, Espinal y Zozocolco. Además, toca dos sitios catalogados por la Unesco como Patrimonio de la Humanidad: la zona arqueológica del Tajín y la Ceremonia de los Voladores de Papantla.

También está el Centro de las Artes Indígenas, ubicado en el parque Takilhsukut, cerca de Poza Rica, incluido por la Unesco en la lista de Mejores Prácticas de Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial.

El titular de Sectur añadió que la “Ruta del Pescado de Moctezuma” es un proyecto en el que se comenzó a trabajar desde el año pasado y en el cual participan, además de la Secretaría de Turismo, la Oficina de la Presidencia, Secretaría de Educación Pública y Guardia Nacional; así como los gobiernos de los estados de Veracruz, Puebla, Tlaxcala, Hidalgo y Estado de México; las autoridades de los 26 municipios involucrados y Altius Events.

Abundó en que, a través del proyecto “México Renace Sostenible”, la Secretaría de Turismo está trabajando en diez proyectos estratégicos encaminados al cumplimiento de los Objetivos del Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas.

“Este recorrido busca brindar al turista una experiencia única, aprendiendo a disfrutar su riqueza cultural y natural, así como a cuidarla, conservarla y respetarla”, dijo.

La ruta integra seis entidades de la República: Veracruz, Puebla, Tlaxcala, Hidalgo, Estado de México y la Ciudad de México; 26 municipios y ocho Pueblos Mágicos: Papantla y Zozocolco, en Veracruz; Cuetzalan, Zacatlán y Chignahuapan, en Puebla; Tlaxco, en Tlaxcala, y San Martín de las Pirámides y San Juan Teotihuacán, en el Estado de México).

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