Sostenibilidad

¡Se extingue el mezcal!

Productores mezcaleros piden rescatar magueyes que están en peligro de extinción

Varias especies de magueyes silvestres, como el chuparrosa, tepestate, tobalá, pelón verde y popote, entre otros, están en riesgo de desaparecer, por lo que la Asamblea General de Maestros Mezcaleros solicitó el rescate de dichas plantas.

De las 166 especies del género agave americano, 75% existe en territorio mexicano, 58 de ellas son oaxaqueñas —la mayoría endémicas— y sólo crecen en diminutas regiones con características específicas, acorde a un estudio realizado por el Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural, en 2009.

Ante esta situación, el gobierno de Oaxaca, por conducto de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal, Pesca y Acuacultura (Sedafpa), ha realizado recorridos en el Distrito de San Carlos Yautepec, en la Sierra Sur, para rescatar algunas especies de magueyes mezcaleros y garantizar la producción de este producto para su comercialización.

Producción transnacional y robo desmedido

Además, la Asamblea señaló que la producción transnacional del tequila amenaza la continuidad e incluso la existencia del mezcal y de los magueyes en Oaxaca, debido al saqueo y al robo desmedido.

El presidente de Productores de Maguey y Mezcal de Oaxaca, Pedro García Vásquez, afirmó que el saqueo de las piñas de los magueyes, principalmente de la especie espadín, va de 65 a 75%, y que éstas son trasladadas a Jalisco para la producción de tequila.

En riesgo

Por su parte, el diputado y presidente de la Comisión Permanente de Desarrollo Económico, Industrial, Comercial y Artesanal, Sergio Bello Guerra, indicó que el encarecimiento del producto y la violación de la denominación de origen del tequila —exclusiva a 181 municipios de los estados de Jalisco, Nayarit, Tamaulipas, Guanajuato y Michoacán— ponen en riesgo a la industria mezcalera.

Propuesta

Para combatir la tendencia a la baja de la producción del maguey, legisladores de varios partidos políticos propusieron en febrero elaborar un plan para impulsar la siembra del agave y la elaboración del mezcal.

Oaxaca

Este estado ocupa el primer lugar nacional en la producción de mezcal, con 2.7 millones de litros anuales, de los cuales 1.3 millones son exportados.

En cuanto a sembradíos, actualmente hay en Oaxaca nueve mil hectáreas de agave divididas en siete distritos, 31 municipios y 603 localidades de la entidad, explicó el presidente de la Unión de Comisariados Ejidales del Distrito de Tlacolula, Noel García Aguilar.

Los municipios oaxaqueños en los que se elabora principalmente el mezcal son Tlacolula, Ejutla, Miahuatlán, Yautepec, Sola de Vega, Ocotlán y Zimatlán.

Con información de Notimex

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