Sostenibilidad

Producción vinícola en Valle de Guadalupe con agua de reúso de Tijuana

Baja California concentra 57 por ciento de las seis mil 474 hectáreas que se destinan al cultivo de uva para vino en México

Teorema Ambiental/Redacción

El Valle de Guadalupe, localizado a unos 30 kilómetros de la ciudad de Ensenada, Baja California, reconocido actualmente por su producción vitivinícola, cuenta solo con una fuente de agua: el Acuífero Guadalupe, recurso que además se ha compartido para abastecer la demanda en la zona urbana del municipio de Ensenada.

Baja California concentra 57 por ciento de las seis mil 474 hectáreas que se destinan al cultivo de uva para vino en México, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

No obstante, y aunque en los últimos años el Valle de Guadalupe se convirtió en un polo de crecimiento para actividades económicas como la gastronomía y el turismo, el Acuífero Guadalupe sigue siendo su única fuente de agua y está sobreexplotado, por lo que hay un creciente problema de escasez.

Desde 2005, investigadores advirtieron que los registros de precipitaciones en el valle correspondientes al periodo que comprende de 1948 a 2003 reflejan promedios de 278 a 309 milímetros, promedios que en años recientes han ido en decremento.

“Si se retienen solamente los registros a partir de 1999, los valores disminuyen significativamente hasta en 50 por ciento. Por ejemplo, Olivares Mexicanos solamente registró 141 milímetros en 1999. Evidentemente, los ciclos de sequía se reflejan en una disminución de la recarga del acuífero”, indica el artículo “Hacia un plan de manejo del agua en Valle de Guadalupe, Baja California”, publicado en 2005 en la Revista de la Academia Mexicana de las Ciencias.

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En 2016, especialistas del Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE) publicaron que, según los datos de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), el Acuífero Guadalupe presenta un déficit anual de 12 millones de metros cúbicos de agua.

De Tijuana al valle
Este año, el gobierno del estado de Baja California lanzó una licitación para que una empresa se haga cargo de tratar las aguas residuales del municipio de Tijuana y construya un acueducto que la envíe al Valle de Guadalupe.

En el concurso resultó ganadora la empresa israelí Odis Asversa, misma que proyecta el envío de mil litros de agua por segundo al municipio de Ensenada, directamente para el riego de los cultivos de vid del valle y con una calidad similar a la que se utiliza para el riego de uva en Valle de Napa, California.

Durante su ponencia en el primer Simposio sobre el Agua en el Valle de Guadalupe, celebrado en agosto en la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), campus Ensenada, Fabián Yáñez, representante de Odis Asversa, expuso que la compañía será responsable del agua que reciban los vitivinicultores del valle los próximos 30 años.

“Estamos trabajando con los productores para ver los puntos de entrega óptimos y cada productor va a tener que hacer las conexiones necesarias para poder aprovechar esta agua en sus polígonos de producción agrícola”, afirmó.

Yáñez indicó que la tecnología que utilizará Odis Asversa para la limpieza de las aguas residuales fue patentada por la empresa y opera con sistemas automatizados que garantizarán el control de calidad del agua.

“Vamos a tener un control de calidad en línea 24/7, si el agua cumple, se entrega a los productores de uva, si no cumple, automáticamente manda un mensaje SMS a los celulares, una alerta visual y auditiva para los operadores de la planta y el agua entra inmediatamente a retroceso.”

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