Sostenibilidad

Necesitamos animales sanos, no más animales para alimentar a la humanidad

Una ganadería más sana es en realidad la respuesta ética y sostenible

Teorema Ambiental/Redacción

Ciudad de México, 2 de octubre de 2020.— El mundo necesita cambiar la forma en que se producen los alimentos. Casi diez mil millones de personas poblarán el planeta para el año 2050, por lo que la demanda de alimentos aumentará en un 50 por ciento. El mayor desafío al que nos enfrentamos es lograr un cambio profundo en la base de nuestro estilo de vida y de nuestro sistema de producción que asegure un abastecimiento global con los recursos limitados de nuestro planeta.

La solución más evidente es aumentar la producción de alimentos. Pero una ganadería más sana es en realidad la respuesta ética y sostenible. Mientras que actualmente una cuarta parte de la población mundial sufre de desnutrición. Es bastante difícil creer que más de 820 millones de personas en el mundo no tengan suficiente comida. El hambre es responsable de más muertes cada año que el sida, la malaria y la tuberculosis juntas.

Los productores han trabajado en las últimas décadas para satisfacer el aumento global de la demanda de alimentos, agregando más animales: más vacas, más cerdos y más pollos. Pero cada uno de ellos requiere tierra, agua, alimento y energía, algo insostenible para seguir aumentando el número de animales para alimentar a la creciente población.

La respuesta está en tener animales más saludables. Se trata de un tema ético y también de productividad, proporcionando a las personas más alimentos a un precio más asequible. En los últimos 60 años, una amplia gama de innovaciones ha permitido a los agricultores aumentar la producción manteniendo su huella ambiental bajo control. Y hay algunas historias de éxito fantásticas para aprender.

Desde 1972, la disponibilidad de pollo se ha triplicado, de 73 gramos por persona a 243 gramos. Hoy, gracias a las innovaciones agrícolas, particularmente en nutrición, salud animal y prácticas de producción, los agricultores están criando pollos que no solo son más saludables sino también más productivos.

Si solo continuáramos aumentando el número de animales, necesitaríamos 131 mil millones de pollos para satisfacer la demanda. Pero con estos nuevos avances, podríamos satisfacer la demanda futura con 99 mil millones de pollos: un 24 por ciento menos de pollos y un 20 por ciento menos de alimento, tierra y agua.

La sostenibilidad crea y mantiene las condiciones bajo las cuales los humanos y la naturaleza pueden existir en armonía. En un mundo sostenible, los requisitos sociales, ambientales y económicos de la población actual se cumplen de manera que protejan a las generaciones futuras.

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