Sostenibilidad

Mira la primera temporada de Naturaleza, producción Canal Once/Conabio

La serie incluye 13 capítulos y el diálogo virtual con el público que presenta reflexiones sobre la relación entre alimentación, consumo responsable, nuestra salud y nuestra naturaleza

Teorema Ambiental/Redacción

Ciudad de México, 28 de agosto de 2020.— Naturaleza es una serie de televisión donde participan investigadores, activistas, organizaciones de la sociedad civil, representantes del gobierno, cocineros y chefs, quienes analizan cómo nuestra dieta cotidiana y decisiones de consumo impactan nuestra salud y la de la naturaleza.

La serie incluye 13 capítulos y el diálogo virtual con el público. Se trata de una mesa de diálogo, coproducida por Canal Once y la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), que presenta reflexiones sobre la relación entre alimentación, consumo responsable, nuestra salud y nuestra naturaleza.

En México se presentan condiciones extremas relacionadas a la alimentación. Nos nutrimos cada vez más frecuentemente de alimentos ultraprocesados y bebidas azucaradas que generan graves daños a la salud humana, mientras que la desnutrición se mantiene como un grave problema desde hace décadas, y recientemente el sobrepeso y la obesidad han aumentado de manera peligrosa.

Esto ha sido consecuencia de imitar modelos alimentarios importados de sociedades industrializadas. La dieta mesoamericana, por el contrario, basada en ingredientes como maíz, frijol, calabaza, chile, tomates, quelites, baja en grasa y en azúcar, mantuvo por miles de años a una población sin problemas cardiovasculares, de hipertensión, diabetes y obesidad.

Regresar al origen de nuestra alimentación es el reto que propone esta serie televisiva estrenada el pasado 30 de mayo, por Canal Once. La serie intercambia experiencias para tener un equilibro entre nuestra alimentación, nuestra salud y la salud de la naturaleza. Es conducido por Alejandro García Moreno, periodista de ciencia y tecnología de Canal Once.

Consta de 13 capítulos y 13 sesiones de transmisión en vivo, que alcanzó más de 645 mil espectadores en redes sociales, se dialoga sobre los impactos de la agricultura, ganadería y pesca, y se proponen ejemplos sostenibles de estas actividades productivas. Se explica la milpa tradicional como un sistema ecológico milenario que incluye cientos de especies domesticadas y recolectadas, que incluyen a los nutritivos quelites y los insectos comestibles.

También se discuten temas como la contaminación de alimentos por agroquímicos, el rescate de ingredientes mexicanos en la gastronomía y la creación de mercados alternativos en donde los consumidores estén más cerca de los productores y favorezcan sus esfuerzos por producir alimentos sanos y sustentables.

Finalmente, la serie presenta una reflexión sobre las políticas públicas actuales y futuras que son necesarias para mejorar la producción de alimentos sanos y disminuir el impacto de las formas de producción en la naturaleza.

Puedes ver más sobre esta serie aquí.

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