Iniciativa Privada

Universitarios optimizan producción de hortalizas en invernadero

El plan incluye la elaboración y aplicación de productos biotecnológicos de avanzada

optimizan-invernaderoCiudad de México.— Con el objetivo de producir hortalizas de alta calidad, de manera inocua y sustentable, un grupo de expertos, algunos de ellos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), desarrolla un sistema en el que se implementan algoritmos basados en inteligencia artificial.

Esa tecnología es capaz de cuantificar parámetros como temperatura, humedad relativa, radiación solar, acidez y conductividad eléctrica en suelo, además de controlar la humedad en sustratos estructurados (porosos). También actúa en forma automática para controlar cortinas, ventiladores, sistemas de riego y mallas que hacen posible regular la radiación solar.

El plan incluye la elaboración y aplicación de productos biotecnológicos de avanzada (biofungicida y fertilización biológica) a partir de las bacterias Bacillus subtilis y Azospirillum brasilense, creados por integrantes de los institutos de Biotecnología (IBt) y de Investigaciones Biomédicas (IIBm), respectivamente.

En el proyecto, denominado “Integración de desarrollos en biotecnología, automatización y tecnologías de la información para establecer un modelo escalable de producción sustentable e inocua de hortalizas en invernadero”, participan el Instituto de Ciencias Físicas (ICF), el IBt y el IIBm de la UNAM, además de científicos del Colegio de Postgraduados (Colpos) y de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA).

Se trata de un consorcio de investigación especializado en biotecnología, instrumentación avanzada, manejo de datos (física y matemáticas), fitopatología, agronomía e ingeniería. Los expertos de FIRA y del Colpos aportan su experiencia en agronomía, fitopatología y en el desarrollo de tecnologías que permiten reducir el consumo de agua y nutrimentos.

En la presentación de los avances del primer año de investigación, financiado por el Conacyt mediante el Fondo de Problemas Nacionales, Enrique Galindo, investigador del IBt y responsable técnico, indicó que la generación de nuevas tecnologías de producción requiere un enfoque multidisciplinario que integre el control de variables climáticas, utilización de biofertilizantes, agentes de control biológico y optimización del uso de agua en invernaderos tecnificados.

Agricultura protegida

En Tezoyuca, Morelos, remarcó que la agricultura protegida tiene rendimientos más altos en comparación a los que se obtienen a cielo abierto. El proyecto pretende maximizar la producción en invernadero, mediante el control automatizado de variables ambientales y de riego.

Estos espacios representan una gran ventaja, pues es posible producir en áreas pequeñas y todo el año, además de obtener precios competitivos con un menor uso de agua. En México más de 20 mil hectáreas se producen en invernadero, 70 por ciento de estas son de jitomate —modelo de estudio del proyecto—, le siguen el chile y los pimientos.

Fuente: UNAM

 

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