Iniciativa Privada

Cultivo de alimentos sostenibles podría alimentar al mundo

Si persisten los patrones actuales de consumo, el mundo necesitará incrementar la producción de alimentos en un 60 %

alimentos-sosteniCiudad de México.— “El mundo podría alimentarse con menos producción de alimentos de lo que anteriormente se había previsto si recurre a la agricultura sostenible, reduce los residuos y frena el consumo excesivo”, señaló la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

De la misma forma, alertó que si persisten los patrones actuales de consumo, el mundo necesitará incrementar la producción de alimentos en un 60 por ciento para 2050 respecto a los niveles de 2005-07 para alimentar a una población que se espera que llegue a nueve mil millones de habitantes, frente a los aproximadamente siete mil millones de la actualidad.

Del lado de la producción

Los sistemas agrícolas y alimentarios deberían reducir sus impactos negativos sobre el medio ambiente, incluyendo el agotamiento del suelo y el agua además de las emisiones de gases de efecto invernadero, reflejó en el informe elaborado hace más de tres años.

Del lado del consumo

La población debe reducir las pérdidas y los desechos de alimentos, que suponen unos mil 300 millones de toneladas al año, aproximadamente un tercio de la producción mundial de alimentos para consumo humano.

Asimismo, enfatiza en la urgente necesidad de tomar decisiones políticas valientes que afectarán a los patrones de crecimiento de ingresos, cambios en las preferencias de la dieta, niveles de desperdicios de comida y en cómo usar la producción agrícola para propósitos no alimentarios.

“Es imposible lograr un desarrollo sostenible, sin erradicar el hambre en un mundo donde más de 900 millones de personas no tienen suficiente para comer. No podemos llamar desarrollo sostenible mientras persista esta situación, mientras casi uno de cada siete hombres, mujeres y niños son dejados de lado, víctimas de la desnutrición”, señaló José Graziano da Silva, director general de la FAO.

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