Sostenibilidad

FAO destaca medidas de conservación de bosques en Latam

El organismo de la ONU destacó las iniciativas de conservación en Colombia, el Amazonas, Guatemala y Bolivia, pero advirtió que los esfuerzos deben aumentar en la región

Teorema Ambiental/Redacción

Santiago de Chile, 25 de mayo de 2020.— La última edición del estudio “El estado de los bosques del mundo” (SOFO, por sus siglas en inglés), publicado este viernes por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), estableció una necesidad de implementar acciones urgentes para salvaguardar la biodiversidad de los bosques del mundo.

Como parte de la celebración del Día Mundial de la Diversidad Biológica, la FAO indicó que estos valiosos ecosistemas son parte fundamental del medio ambiente, pero también de las personas que los habitan. En Latinoamérica hay ocho millones de personas que dependen de ellos para subsistir, pero en realidad engloban al 82 por ciento de la población en pobreza extrema de la región.

El SOFO reportó que África tuvo la mayor pérdida neta de área forestal en 2010–2020, con al menos 3.94 millones de hectáreas por año, seguida de Sudamérica con 2.6 millones de hectáreas por año, aunque desde 1990, las pérdidas en esta región han disminuido sustancialmente.

Y aunque todavía es necesario reducir las tasas de deforestación en la región, el estudio también destacó algunas experiencias positivas en el uso y conservación sostenible de los bosques en varios países:

Castaña amazónica: piedra angular de la conservación del bosque amazónico

La castaña amazónica (la semilla del Bertholletia excelsa) es la única semilla comestible comercializada a escala mundial que es cosechada de la naturaleza por recolectores forestales. En las últimas décadas, la cosecha de la castaña amazónica ha apoyado la “conservación mediante el uso” de millones de hectáreas de bosque amazónico por parte de decenas de miles de hogares rurales.

Estos frutos contribuyen significativamente a los medios de vida locales, las economías nacionales y el desarrollo forestal en una gran área geográfica, generando decenas de millones de dólares en valor de exportación anual en países como Bolivia, Brasil y Perú. Los usuarios de este recurso han desarrollado sistemas de manejo propios que sostienen la productividad.

Proyectos para conservar la naturaleza y la cultura en el Caribe colombiano

Desde 2016, Conexión BioCaribe ha trabajado para reducir la degradación y fragmentación de los valiosos ecosistemas en la región del norte de Colombia.

Los resultados hasta ahora incluyen 13 mil 500 hectáreas de nuevas áreas protegidas y otras 116 mil hectáreas en proceso de creación; cinco mil hectáreas cultivadas bajo modelos alternativos de producción sostenible, con más de mil 500 familias que han participado en escuelas de campo para agricultores, mil 300 hectáreas de zonas de amortiguamiento de áreas protegidas establecidas con planes de producción sostenibles, y 68 mil hectáreas de conservación y uso sostenible de los recursos naturales.

Guatemala: concesiones comunitarias en la Reserva de la Biosfera Maya

La Reserva de la Biosfera Maya fue creada en 1990 para proteger el área más grande de bosque tropical en América Central.

Ocupa alrededor de 2.1 millones de hectáreas, incluidas 767 mil hectáreas bajo protección estricta, 848 mil 400 hectáreas bajo uso múltiple, incluidas concesiones, y 497 mil 500 hectáreas de propiedades privadas en la zona de amortiguamiento. Se han adjudicado alrededor de 533 mil hectáreas de concesiones en el área de usos múltiples, destinadas a la conservación.

Los resultados incluyen niveles sostenibles de extracción de madera, control exitoso y menor incidencia de incendios forestales, mantenimiento de poblaciones de jaguares y deforestación de nivel bajo o igual a cero, lo que resultó en un aumento del 0.1 por ciento en la cubierta forestal entre 2016 y 2017.

Iniciativa de etiquetado apoya miel producida por mujeres bolivianas

La iniciativa Mountain Partnership Products (MPP) es un esquema de certificación y etiquetado que brinda apoyo técnico y financiero a los pequeños productores de montaña. Uno de sus productos es la miel de abejas de la especie Tetragonisca angustula, cuidadosamente cosechado por una cooperativa de 160 mujeres de la comunidad guaraní en el Parque Nacional Serranía del Iñao, provincia del Chaco, Bolivia.

Las familias guaraníes han criado abejas desde la antigüedad. Sin embargo, la miel se ha convertido en un bien raro, ya que la deforestación y la introducción de abejas europeas ha reducido la distribución de las 350 especies de abejas sin aguijón conocidas. Las abejas sin aguijón son polinizadores cruciales; por lo tanto, esta iniciativa ayuda no solo a mantener los medios de vida de los apicultores y conservar las abejas, sino también a mantener la biodiversidad vegetal existente mediante la polinización.

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