Sostenibilidad

Conafor presenta a ganadores del concurso estatal “Sabores forestales”

El certamen contó con la participación de 39 personas divididas en 13 equipos, quienes presentaron una muestra gastronómica que integró recetas con ingredientes forestales

Teorema Ambiental/Redacción

Ciudad de México, 5 de agosto de 2020.— En las instalaciones de la Comisión Nacional Forestal (Conafor) en Ciudad de México, se realizó la final del cuarto concurso de gastronomía “Sabores Forestales”, con la participación de la Dirección General de Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable de la alcaldía Tlalpan y la asociación Comunicación y Sustentabilidad, AC.

La convocatoria fue lanzada en abril pasado y cerró el 25 de julio, durante este periodo se registraron 13 equipos de tres personas cada uno, provenientes de centros escolares, así como personas interesadas en el ámbito gastronómico, provenientes de las diferentes alcaldías de la ciudad.

Los concursantes llevaron sus ingredientes y material de cocina para elaborar las recetas participantes de su propia autoría donde la regla principal fue el uso de ingredientes de origen que se obtienen al interior de las zonas forestales, como: distintas especies de hongos, flores comestibles, frutos secos como piñón y nueces, así como zarzamoras, arándanos y otros frutos del bosque.

El jurado calificador estuvo integrado por Miguel Gallegos Mora, suplente legal de la Conafor en la Ciudad de México; Cecilia Zaragoza Hernández, directora de Recursos Naturales y Desarrollo Rural de la alcaldía Tlalpan; Juan Carlos Arnau, vicepresidente de Asuntos Internacionales de Fematur; Nadia Rocío Cedillo, presidenta del Consejo Directivo del Instituto Superior de Turismo; Victoria Moreno Calzada, directora ejecutiva del Colegio Nacional de Licenciados en Turismo, Hotelería y Gastronomía, y el chef Gamaliel Méndez, colaborador del Camino Real Polanco.

Gallegos Mora destacó que la limpieza, la creatividad y la originalidad de las recetas fueron criterios importantes en la evaluación. Asimismo, extendió sus felicitaciones a todas las personas concursantes por las innovaciones en los platillos que preservan los sabores de la cocina tradicional mexicana, poniendo énfasis en ingredientes provenientes del bosque.

También comentó que el objetivo primordial de este tipo de eventos es promover la cultura forestal mediante la investigación, así como valorar la relevancia de los alimentos que nos ofrecen las zonas forestales y descubrir la diversidad de productos que se obtienen de los bosques además de la madera.

El concurso de Sabores Forestales es a nivel estatal y debido a la aceptación y participación de la gente, se espera la quinta edición para el año 2021.

El jurado otorgó los siguientes premios:

Primer lugar: 15 mil pesos

Platillo: Antes del Bosque la Milpa

Integrantes: José Eduardo Manríquez Plata, Luis Alberto Flores Ambriz, Hugo Ignacio Bautista Sánchez y Mario Alberto González Ortega

Segundo lugar: 10 mil pesos

Platillo: Jitomate Sanjuanero con postre y bebida

Integrantes: Antonio Aranda y Daniel Martínez

Tercer lugar: 5 mil pesos

Platillo: Triada Forestal

Integrantes: Yesenia Martínez Diego y Uriel Martínez Ríos

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