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Ocupa México el 6º. lugar en producción de sal en el mundo

La sal (cloruro de sodio) es rica en minerales, como potasio o magnesio, indispensables para nuestro funcionamiento

mexico-salGuadalajara, Jalisco.— México ocupa el sexto lugar en producción de sal en el mundo con 10 millones 500 mil toneladas anuales. El principal productor se localiza en Guerrero Negro, Baja California, con una producción de siete millones 434 mil 700 toneladas, seguido de estados como Veracruz, un millón 35 mil 70; Yucatán, 522 mil 324; Nuevo León, 467 mil 258; Tamaulipas, 140 mil; Colima, 75 mil; Sonora, 28 mil 500, y Sinaloa, 15 mil 175 toneladas.

La sal (cloruro de sodio) es rica en minerales, como potasio o magnesio, indispensables para nuestro funcionamiento. Hay sales que vienen de mar y sales que vienen de minas. Es un mineral.

“La sal de mesa es una sal ya procesada. Aunque venga de mar, en su proceso pierde yodo y magnesio, y se le agrega aluminio y azúcar para poder conservar su color, pues se blanquea. Es económica y sirve para resaltar el sabor de los alimentos y como conservador, de ahí que la saboreemos en distintos insumos de la industria alimenticia, por ejemplo, en las botanas”, explicó Beatriz Attolini, creadora de la empresa Cocina de Autor.

La sal de mesa sí ayuda a digerir las grasas, aunque no brinda un beneficio adicional. Incluso consumir esta sal en exceso provoca que eliminemos calcio y que en algún momento retengamos líquidos, de ahí que se hayan tomado medidas como el retiro de saleros en las mesas de los restaurantes, para prevenir la hipertensión arterial. El procesamiento de esta sal es algo que comenzó en el siglo XX, contextualizó la experta.

Para Beatriz, la sal de mar o sal marina es la ideal para nuestro consumo, sin embargo comercializarla es ilegal. Pues aunque la sal en México es mucho más saludable que en muchos lugares del mundo porque se obtiene por evaporación, en nuestro país, la Norma 040 de la Secretaría de Salud (SSA) dicta que no se puede comercializar sal en México si no lleva flúor o yodo añadido con el fin de evitar el bocio.

De acuerdo con Beatriz, al día debemos consumir cinco gramos de sal, y recordó la existencia de los minerales que encontramos en las verduras verdes, lo que catalogó de vegetales salados. “Si retomamos nuestra cultura y los alimentos no procesados autorregulamos nuestros niveles de minerales en el cuerpo.”

Cocina de Autor es una empresa especializada en la sal y las especies, que surge como una propuesta gastronómica con opciones saludables como una alternativa para darle sabor o exaltar el sabor de los alimentos de frente a los productos industriales. Ofrece gran variedad de insumos como la sal de jamaica y sal con setas, por ejemplo.

Conocer las ventajas y desventajas respecto al consumo de sal de mesa, sal yodada y sal de mar, nos ayuda a entender la mejor forma de consumirla no solo en el hogar sino en la industria, además, identificar oportunidades de valor no solo para nuestro cuerpo sino para nuestros comensales. Si bien, históricamente la sal en México es muy importante, pues otro de sus usos fue el de limpiar los metales como la plata, en la época de la colonia.

Los expositores y productores de comida gourmet más destacados de México se darán cita en la edición 2017 de Expo Café & Gourmet Guadalajara, el encuentro más importante del mundo del café y los productos gourmet para la región occidente, a celebrarse del 23 al 25 de febrero en la ciudad de Guadalajara, Jalisco.

Fuente: Teorema Ambiental, imagen

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