Legislación Ambiental

Peligra capacidad alimentaria en el mundo: FAO

Habrá más personas consumiendo menos cereales y mayores cantidades de carne, frutas, hortalizas y alimentos procesados, resultado de una transición en curso de los hábitos alimentarios a escala global que seguirá añadiendo mayor presión

peligra-alimentariaRoma.— A causa de la creciente presión sobre los recursos naturales, el aumento de la desigualdad y los efectos del cambio climático peligra la capacidad futura de la humanidad para alimentarse, según un nuevo informe que publica hoy la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

“El aumento de la producción alimentaria y el crecimiento económico tienen a menudo un alto costo para el medio ambiente”, advierte el documento El futuro de la alimentación y la agricultura: tendencias y desafíos.

“Casi la mitad de los bosques que en otros tiempos cubrieron la Tierra —se asegura— han desaparecido. Las fuentes de agua subterránea se están agotando rápidamente. La biodiversidad ha resultado seriamente dañada.”

Como consecuencia, “los límites del planeta pueden verse superados de continuar las tendencias actuales”, señala el director general de la FAO, José Graziano da Silva, en su introducción al informe.

Para 2050, la humanidad rozará posiblemente los 10 mil millones de personas. En un escenario de crecimiento económico moderado, este aumento de población impulsará la demanda mundial de productos agrícolas en un 50 por ciento más sobre los niveles actuales, según pronostica El futuro de la alimentación y la agricultura, intensificando la presión sobre unos recursos naturales que ya escasean.

Al mismo tiempo, habrá más personas consumiendo menos cereales y mayores cantidades de carne, frutas, hortalizas y alimentos procesados, resultado de una transición en curso de los hábitos alimentarios a escala global que seguirá añadiendo mayor presión, lo que causará más deforestación, degradación de la tierra y emisiones de gases de efecto invernadero.

Junto a estas tendencias, el clima cambiante del planeta creará obstáculos adicionales. “El cambio climático afectará a todos los aspectos de la producción alimentaria”, según los expertos. Aquí se incluyen una mayor variabilidad de las lluvias y el aumento de la frecuencia de sequías e inundaciones.

Los sistemas alimentarios del planeta son capaces de producir alimentos suficientes de manera sostenible, pero aprovechar ese potencial —y asegurar que toda la humanidad se beneficie de ello— requerirá “profundas transformaciones”.

Sin un impulso por invertir y readaptar los sistemas alimentarios, demasiadas personas seguirán padeciendo hambre en 2030, año en el que la agenda de los nuevos Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) ha fijado la erradicación de la inseguridad alimentaria y la malnutrición crónica.

“Sin esfuerzos adicionales para promover el desarrollo en favor de los pobres, reducir las desigualdades y proteger a las personas vulnerables, más de 600 millones de personas estarán todavía subalimentadas en 2030”, según el estudio. De hecho, el ritmo actual de progreso ni siquiera sería suficiente para erradicar el hambre para 2050.

15 tendencias

• Una población mundial en rápida expansión marcada por “puntos críticos” de crecimiento, urbanización y envejecimiento.

• Diversas tendencias en el crecimiento económico, ingresos familiares, inversión agrícola y desigualdad económica.

• Gran incremento de la competencia por los recursos naturales.

• Cambio climático.

• Estancamiento de la productividad agrícola.

• Enfermedades transfronterizas.

• Aumento de conflictos, crisis y desastres naturales.

• Pobreza, desigualdad e inseguridad alimentaria persistentes.

• Transición alimentaria que afecta a la nutrición y la salud.

• Cambios estructurales en los sistemas económicos e implicaciones en el empleo.

• Aumento de la migración.

• Cambios en los sistemas alimentarios y sus repercusiones en los medios de subsistencia de los agricultores.

• Persistencia de las pérdidas y el desperdicio de alimentos.

• Nuevos mecanismos de gobernanza internacional para responder a los problemas de seguridad alimentaria y nutricional.

• Cambios en la financiación internacional para el desarrollo.

10 desafíos

• Mejora sostenible de la productividad agrícola para satisfacer la creciente demanda.

• Garantizar una base sostenible de recursos naturales.

• Abordar el cambio climático y la intensificación de las amenazas naturales.

• Erradicar la pobreza extrema y reducir la desigualdad.

• Acabar con el hambre y todas las formas de malnutrición.

• Hacer que los sistemas alimentarios sean más eficientes, inclusivos y resilientes.

• Mejorar las oportunidades de obtener ingresos en las zonas rurales y abordar las causas profundas de la migración.

• Reforzar la resiliencia frente a las crisis prolongadas, desastres y conflictos.

• Prevenir amenazas transfronterizas y emergentes para los sistemas agrícolas y alimentarios.

• Abordar la necesidad de una gobernanza nacional e internacional coherente y eficaz.

Fuente: Teorema Ambiental / FAO

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