Legislación Ambiental

México presume 16 denominaciones de origen en 22 estados: Sectur

Enrique de la Madrid Cordero reiteró que esta actividad se ha convertido en una de las plataformas más dinámicas para el desarrollo socioeconómico de México

Teorema Ambiental/Redacción

México cuenta ya con 16 denominaciones de origen en 22 estados del país. Trece de ellas son de carácter gastronómico y detonarán mayores beneficios económicos, turísticos y sociales para las regiones y localidades donde se elaboran estos productos, anunció el secretario de Turismo federal, Enrique de la Madrid.

Durante la entrega de certificaciones a nuevos productos con denominación de origen, el titular de la Sectur expuso en un comunicado que esto conlleva grandes beneficios como fortalecer la cadena de valor con productores de diversas regiones del país; promover un mayor sentido de arraigo y valoración por lo “hecho en México”, y difundir la riqueza cultural, natural y gastronómica.

El secretario de Turismo advirtió que la incorporación de nuevos productos con denominación de origen, así como la protección y supervisión de los actuales, debe realizarse con altura de miras y bajo una estrecha coordinación intersectorial, a fin de seguir detonando todos los beneficios económicos, turísticos y sociales que estos dejan en la población.

En la sede de la Concanaco-Servytur, De la Madrid aseveró que las denominaciones de origen tienen un gran impacto en el turismo pues las regiones de esos productos observan mayor flujo turístico internacional y nacional, inversión en infraestructura, mayor creación de empleos y calidad de vida para sus habitantes, como ocurre en el Pueblo Mágico de Tequila.

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Recordó que en 2017, y por quinto año consecutivo, el turismo internacional registró cifras históricas al arribar 39.3 millones de turistas internacionales a nuestro país, un crecimiento de 68 por ciento en los primeros cinco años de esta administración. Precisó que con estas cifras en la llegada de turismo internacional nos hemos colocado, por primera vez en la historia, como el sexto país más visitado del mundo.

A su vez, el subsecretario de Calidad y Regulación de la Sectur, Salvador Sánchez, destacó que a partir de la inscripción en 2010 de la cocina tradicional mexicana en la lista del Patrimonio Intangible de la UNESCO, diversos sectores sociales, empresariales, academia y del gobierno federal desarrollaron corrientes de interés en el tema turístico convirtiéndolo en uno de los pilares de la promoción de nuestra cocina.

Apuntó que la cadena de valor gastronómica impulsa el desarrollo local, regional y por su atractivo turístico hace necesario fomentar y potenciar las denominaciones de origen certificadas, únicas e irrepetibles, reconocidas mundialmente, ya que cumplen con diversos requisitos climáticos y geográficos que el mundo atesora y respeta.

El día de hoy por primera vez se entregan certificaciones a la charanda de Michoacán, al chile habanero de la península de Yucatán, al mango ataúlfo del Soconusco, al sotol de Chihuahua y a la vainilla de Papantla. Al tiempo que anunció que se espera contar con la estructura para certificar el café de Veracruz y de Chiapas, y se hace lo correspondiente para el arroz de Morelos.

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