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Legislación Ambiental

México prepara medidas contra desperdicio de alimentos

Las acciones se enfocan en tres áreas clave: la prevención, la recuperación y la revaloración

Teorema Ambiental/Redacción

Este miércoles se realizó la segunda reunión del Grupo de Trabajo Único (GTU), conformada por especialistas de diferentes áreas, coordinado por el Banco Mundial (BM) para diseñar los lineamientos encaminados a detener la pérdida y desperdicio de alimentos.

La versión preliminar establece que las acciones para atender esta problemática deben enfocarse en tres áreas clave que son:

1. La prevención de la pérdida y el desperdicio;
2. La recuperación de alimentos que pueden aprovecharse, y
3. La revalorización de los residuos orgánicos a lo largo de toda la cadena de producción.

Para ello se requiere de la activa participación de los tres órdenes de gobierno, el sector privado y la sociedad en general.

El documento será revisado y avalado por los integrantes del GTU, que está conformado por representantes de la Presidencia de la República y distintas dependencias del gobierno federal, entre ellas las secretarías de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), de Turismo (Sectur) y de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), así como de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca), Diconsa y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

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Además, de agencias internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) y de organizaciones de la sociedad civil, incluyendo la Asociación de Bancos de Alimentos de México y The Hunger Project, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía, el Instituto Tecnológico de Durango, la Universidad Autónoma Chapingo y el Instituto Politécnico Nacional, del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social, así como representantes del sector privado como Toks, Grupo Lala, Walmart y Nestlé México, entre otros.

La reunión fue encabezada por el subsecretario de Fomento y Normatividad Ambiental, Jorge Carlos Hurtado Valdez, quien destacó la importancia de contar con el conocimiento de los expertos para atender este grave problema que trae consecuencias de carácter social, ambiental y económico.

Recientemente, el BM dio a conocer el estudio Pérdidas y desperdicios alimentarios en México, según el cual se pierde o desperdicia el 34 por ciento de los alimentos que se producen en el país. Basado en el análisis de 79 alimentos, se calcula un desperdicio de 20.4 millones de toneladas cada año, lo que implica grandes impactos ambientales, económicos y sociales.

Este esfuerzo se suma al trabajo que realiza nuestro país para combatir la carencia alimenticia, impulsar la sustentabilidad de los sistemas alimentarios y para atender la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, en especial su Objetivo de Desarrollo Sostenible 12 que se refiere a garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles, y la meta 12.3, que establece que al 2030 se ha de reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha.

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