Internacional

Autorizan 17 alimentos transgénicos para comercialización en la UE

La Comisión asegura que los OGM “han tenido que pasar un procedimiento exhaustivo de autorización» en los últimos meses

autorizan-aliMéxico, D.F.— La Comisión Europea anunció hoy la decisión de emitir “diez nuevas autorizaciones de organismos genéticamente modificados (OGM), destinados a la alimentación humana o animal”, además de renovar automáticamente siete más y dar el visto bueno a la importación de dos variedades de flores cortadas.

La Comisión asegura que los OGM “han tenido que pasar un procedimiento exhaustivo de autorización” en los últimos meses, empezando por los exámenes de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. Bruselas, sin embargo, no ha consentido aún el cultivo de los mismos.

El tema de los organismos modificados es sumamente delicado en Bruselas, donde las presiones de todo tipo de grupos es fortísima. Eso ha provocado que los requisitos para éstos o los transgénicos sean más duros e innecesariamente restrictivos, según algunos expertos.

“Todos los OGM aprobados hoy han demostrado ser seguros antes de ser puestos en el mercado de la UE. Estos productos OGM autorizados hoy serán añadidos a la lista existente de 58 OGM autorizados en la UE para uso alimentario”, explica la Comisión en un texto, en el que se incluyen diversas variedades de maíz, remolacha azucarera, colza, soja y algodón.

A partir de ahora, y durante la próxima década, los organismos podrán ser comercializados, pero “cualquiera de los productos producidos a partir de estos OGM estará sujeto a estrictas normas de etiquetaje y trazabilidad de la UE”, explican. Una cuestión que no es avalada.

Requisitos de etiquetado

El sistema de autorización europeo, polémico y sujeto a revisión, es más complejo que el de Estados Unidos porque debe aunar las visiones, preferencias y temores de los 28 países. En la actualidad, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) es la que hace la evaluación científica de los OGM. Los estados miembros, a través de sus propias agencias, participan dando soporte, pero no tienen un papel principal.

Cuando la EFSA está segura de que los productos no suponen un peligro para la salud o para el medioambiente, es la Comisión la que se encarga de enviar a todas las capitales el aprobado temporal mediante lo que se conoce como proyecto de Decisión de Ejecución.

Sin embargo, y tras la presión de algunos gobiernos, la Comisión está estudiando la forma de cambiar el procedimiento y el “Reglamento sobre alimentos y piensos modificados genéticamente” para que aquellas capitales que quieran tener legislaciones más restrictivas aún puedan hacerlo, prohibiendo el uso o venta de esos OGM, tanto en piensos como en alimentos.

En realidad, y como reconoce la propia institución europea, “el número de productos alimentarios modificados genéticamente que puede realmente encontrarse en los comercios es limitado”, como “consecuencia de los requisitos de etiquetado para los alimentos y de la disponibilidad de alternativas que no han sido modificadas genéticamente”.

Pero en el caso de los piensos la realidad es muy distinta. “En la UE existe un importante mercado para los piensos modificados genéticamente: más del 60 por ciento de las necesidades de proteínas vegetales de la UE para el ganado vacuno se cubren mediante importaciones de soja y harina de soja procedentes de terceros países en los que el cultivo de OGM está muy extendido”, explica un documento comunitario.

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