Legislación Ambiental

Asciende importación de alimentos a 50 mil mdd

En los últimos cinco años México gastó 49,500 millones de dólares en la importación de alimentos, según informes del Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI).

Esa cantidad representa 40.5 por ciento del valor de la producción agropecuaria, silvícola y pesquera nacional, obtenida en el mismo periodo, e implica que en el gobierno del presidente Vicente Fox Quesada, la importación de alimentos ha superado en 40 por ciento a la realizada por su antecesor en un lapso similar.

Según los informes del INEGI, el monto de los recursos destinados a la importación de alimentos durante esta administración, equivale a 54 por ciento de las divisas obtenidas por la exportación de petróleo crudo en los últimos cinco años.

En el seno de una profunda crisis rural, reflejada en la emigración de al menos dos millones de personas a Estados Unidos en el curso de este gobierno, de acuerdo con las estimaciones del Consejo Nacional de Población (Conapo), entre cereales, frutas, hortalizas, semillas, productos de la molienda, carnes y despojos, huevos, leche, miel, pescados, crustáceos y grasas, forman tan sólo una parte de la larga lista de alimentos adquiridos en el exterior en detrimento de la producción nacional.

México perdió la autosuficiencia alimentaria desde 1972 e hizo todavía esfuerzos institucionales para recuperarla hasta 1982. A partir de 1983 se impuso paulatinamente la fórmula de que resultaba más barato importar alimentos que producirlos, y poco a poco fue desmantelado el aparato institucional de apoyo a los campesinos y agricultores mexicanos, como los precios de garantía, los centros de acopio y comercialización, así como la diversidad de formas crediticias que prevalecen en el medio rural.

En tanto, la importación de alimentos se mantiene en ascenso. De acuerdo con el Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías, entre 1995 y 1999 ingresaron al país productos alimenticios por un valor de 29,559 millones de dólares. Pero entre 2001 y 2005, la dependencia alimentaria se disparó y el país gastó 49,547 millones de dólares.

Por tipo de productos, el Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías tiene registros donde se observa que son los alimentos básicos donde el país enfrenta la mayor carencia e insuficiencia de producción. Así, durante el actual gobierno se han importado, por ejemplo, 9,500 millones de dólares en cereales; más de 10,600 millones, en carnes y despojos animales; 8,400 millones, en semillas; 3,100 millones de dólares en grasas animales y vegetales.

La lista es larga e ilustrativa. Da cuenta que por la compra de frutas y hortalizas se enviaron al exterior casi cuatro mil millones de dólares, mientras que por la compra de leche, lácteos, huevo y derivados, se pagaron 4,500 millones.

Gracias a la modernidad, los mexicanos ahora pueden disfrutar de sopas (de pasta para elaborar o instantáneas, así como ya preparadas), sazonadores (en polvo o líquidos) pero su costo fue de 3,700 millones de dólares.

Fuente: La Jornada

Suscríbete al Boletín

PAÍSES QUE NOS ESTÁN VIENDO