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Vanguardia Biotecnológica

Vacas lecheras sin mastitis Cada año la industria láctea sufre pérdidas económicas por la mastitis, infección que afecta las glándulas mamarias de las vacas, con presencia de inflamación y entumecimiento, y causa disminución en la producción de leche. La bacteria que da origen a la mastitis, Staphylococ-cus aureus, es resistente a los tratamientos. Ante esto, un grupo de investigadores de Estados Unidos introdujeron un gen de una bacteria relacionada, S. simulans, en el genoma de las vacas Jersey, que produjeron una proteína nueva, normalmente fabricada por S. simulans, pero que mata a S. aureus. Edulcorante de bajas caloríasLa brazeína es una proteína aislada del fruto de una planta africana (Pentadiplandra brazzeana), que tiene un valor edulcorante 500 a dos mil veces mayor que la sacarosa (azúcar común). ProdiGene Inc. generó líneas de maíz con altos niveles de brazeína en grano, con la cual se puede obtener, luego de la molienda seca, harina de maíz enriquecida con la proteína. Esta brazeína podría usarse purificada como aditivo alimentario o en harina y, con menos purificación, como un edulcorante menos intenso. Incluso, se piensa en la posibilidad de enriquecer con esta sustancia los jarabes de alta fructosa de maíz. Banco de microbios en BrasilCon la creación de la Colección Brasileña de Microorganismos Ambientales e Industriales, cientos de bacterias y hongos —la mayoría colectados en el hábitat natural— están disponibles para la búsqueda de productos útiles en las áreas científicas e industriales. Este banco de microbios se encuentra en la Universidad Estatal de Campiñas y fue inaugurado el 24 de febrero pasado. Con los microorganismos se pueden producir antibióticos, medicamentos anticancerígenos y enzimas con numerosas aplicaciones industriales. Los científicos empezaron a coleccionar los microorganismos hace dos años. Disponen de unos 700 hasta ahora, aunque tienen la infraestructura para mantener a 12 mil. Ensaya Cimmyt con trigo tolerante a sequíaEl Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt) inició en marzo pasado su segundo ensayo de campo con variedades de trigo que contienen el gen DREB —que se obtiene de la planta Arabidopsis thaliana—, cedido por el Centro Internacional de Investigaciones Agrícolas de Japón. El experimento se focaliza en cuatro líneas transgénicas y usa lotes más grandes que el anterior, realizado en 2004. Las líneas experimentales y controles se enfrentarán a condiciones de riego y de sequía para determinar sus respectivas transformaciones y en unos meses se tendrán resultados. Plantas tolerantes a salinidadEl Centro Internacional para la Biotecnología y la Ingeniería Gené-tica de Nueva Delhi desarrolló una nueva técnica de producción de plantas tole-rantes a altas concentraciones de sal. La investigación está basada en el gen que codifica para una helicasa, una en-zima responsable del desenrollamiento del ADN durante la replicación del genoma o la transcripción de los genes. En particular, encontraron que la helicasa de la arveja (conocida como PDH45), aumentaba la respuesta a altas concentraciones de sal, a la deshidra-tación y a las altas temperaturas. Cuando transfirieron el gen a plantas de tabaco, las plantas transgénicas conti-nuaron creciendo a pesar de las altas concentraciones de sal y generaron una descendencia heredera de esta nueva característica. Descifrando el genoma del maízEl director de la Unidad de Irapuato del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN, Luis Herrera Estrella, informó que se tiene un avance del 25 por ciento en la secuenciación de los genes del maíz y que se espera que después de mediados del próximo año se tenga descifrada completamente la genómica de esta especie, lo que calificó como una acción que no tendrá precedente en la ciencia y la tecnología de México. Fármacos en caña de azúcarLa Universidad A&M en Texas desarrolló una caña de azúcar genéticamente modificada para producir colágeno humano, que se usa en cirugía estética, para el cultivo de tejidos y el tratamiento del cáncer. Las cañas de azúcar se encuentran en crecimiento bajo invernadero y los especialistas consideran que unas 3,600 hectáreas serían suficientes para producir una tonelada de proteína, para ser utilizada en el tratamiento del cáncer de unas 150 mil personas en el mundo. Lácteos contra diabetesIngerir productos lácteos descremados podría ayudar a disminuir el riesgo de desarrollar la diabetes, según apunta un nuevo estudio realizado en Estados Unidos entre 40 mil hombres. Cada porción adicional de lácteos de bajo contenido graso que se consume por día resulta en una caída del 9 por ciento del riesgo. La relación podría tener su razón en las proteínas o el magnesio, ingredientes que se cree elevan la acción de la insulina para regular el nivel de azúcar de la sangre. Pero esas sustancias también están presentes en productos lácteos de alto contenido graso, por lo que los investigadores no saben con certeza cuál es la causa de la caída del riesgo. (Agronet) Beneficios del arroz transgénicoLos ensayos de campo demostraron que el arroz genéticamente modificado tiene un rendimiento mayor que el convencional, y al mismo tiempo reduce el uso de insecticidas y los problemas de salud relacionados con la exposición a estos agroquímicos, según investigadores de Estados Unidos y China, quienes analizaron los resultados de ocho ensayos a campo realizados en territorio chino. El estudio, publicado en la revista Science, evaluó dos variedades de arroz transgénico resistente a insectos, uno de tipo Bt y otro donde la resistencia se logró por incorporación del gen de un inhibidor de tripsina. Plantas contra el cáncer colorrectalCientíficos de la Facultad de Medicina Jefferson desarrollan plantas de tabaco para producir anticuerpos mono-clonales que podrían dirigirse a los tumores y matar a las células cancerosas. Las plantas ofrecen la posibilidad de producir estos anticuerpos de una forma más barata y rápida. Los científicos insertaron el ADN correspondiente a un anticuerpo contra el cáncer co-lorrectal en el genoma de las plantas de tabaco, las que se transformaron en verdaderas fábricas de anticuerpos. El próximo paso es iniciar la fase uno de los ensayos clínicos en pacientes. Bacterias que producen bioetanolUn grupo de investigadores de la Universidad de Florida desarrolló una bacteria genéticamente modificada capaz de convertir la biomasa y otros deshechos en etanol. Cada año, Estados Unidos produce más de mil millones de tone-ladas de biomasa. La conversión de esta biomasa en etanol permitiría reemplazar la mitad del petróleo que importa este país. La bacteria Escherichia coli diseñada puede convertir los azúcares de los residuos de caña de azúcar, arroz y maíz, así como los deshechos forestales en etanol. Este proceso está siendo comercializado con la asistencia del Departamento de Energía de los Estados Unidos (DOE). Tradicionalmente la producción de bioetanol resulta cara, porque se elabora sólo por fermentación con levaduras a partir de productos valiosos como almidón de maíz y el jarabe de caña de azúcar. Japoneses patentan maguey mexicanoLuego de que los legisladores mexicanos aprobaron la Ley de Bioseguridad, empresarios japoneses patentaron los genes del maguey espadín, agave silvestre que se utiliza para la producción de mezcal, informó en abril pasado Esteban Martínez Salas, coordinador de Exploración del Herbario Nacional de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), al participar en un foro de consulta pública convocado por la Comisión de Trabajo para el Desarrollo Responsable de la Industria del Maguey y del Mezcal en Oaxaca. En entrevista con el diario La Jornada sostuvo que la solución al conflicto por la patente del maguey espadín es que en México no se respeten esos re-gistros, como sucede en Brasil, donde incluso no se reconocen patentes de medicamentos elaborados a base de plantas nativas. Puercos transgénicosLos cerdos son incapaces de digerir fitatos, la forma en que naturalmente se encuentra el fósforo en el forraje. Sin embargo, los cerdos Enviropigs™, que tienen genes bacterianos sí lo pueden hacer. A partir de estos genes los animales pueden fabricar cantidades suficientes de la enzima “fitasa” en la saliva, la que descompone el fitato liberando el fósforo para que pueda ser absorbido en el intestino. Los productores no necesitan agregar fósforo o fitasa al alimento de los cerdos, lo cual disminuiría los costos de producción. Además, disminuirá el contenido de fósforo en el estiércol, generando un abono de mejor calidad para la agricultura. El grupo de la universidad de Guelph (Canadá) experimenta con estos cerdos desde 1999. Los Enviropigs™ tienen la misma capacidad reproductiva, estado de salud general y tasa de crecimiento que sus pares no transgénicos que reciben una dieta suplementada con fosfato. Arroz doradoEl arroz dorado es una variedad genéticamente modificada para producir beta-caroteno (precursor de la vitamina A), diseñado para aliviar la deficiencia en vitamina A que padecen los habitantes del sudeste asiático, cuya alimentación es muy pobre en esta vitamina. Sin embargo, los resultados de los trabajos pioneros en esta materia no fueron del todo satisfactorios por el nivel bajo de carotenoides en el endosperma del grano, que limitaba el combate de la deficiencia en vitamina A. Tras varios estudios los investigadores generaron el arroz dorado 2, por introducción del gen psy de maíz en combinación con el de la enzima caroteno-denatursa de la bacteria Erwinia uredovora. Se observó un aumento en el contenido total de carotenoides de hasta 23 veces comparado con el arroz dorado original. Tempate en lugar de petróleoEl cultivo del tempate, un arbusto de al menos tres metros de altura, de cuya semilla se extrae un aceite útil para producir biodiesel, es una de las propuestas de la Red Nicaragüense de Comercio Comunitario (Renicc) para hacer frente a las alzas de los combustibles. «Se trata de la producción de biodiesel degradable, es decir, una alternativa de producción de combustible nacional que no afecta al medio ambiente», explicó la presidenta de Renicc, Georgina Muñoz. Consideró que ante la crisis provocada por los altos precios del petróleo, el gobierno debería retomar el proyecto que fue abandonado hace unos tres años cuando el barril de crudo rondaba los 30 dólares. El tempate (Jatropha curcas L.) es una oleaginosa de porte arbustivo, perteneciente a la familia de las Euforbiáceas, que tiene más de 3,500 especies agrupadas en 210 géneros. La planta sobrevive y crece en las tierras marginales y erosionadas, que ya no sirven para la actividad agrícola, y para que empiece a dar las dos cosechas que produce anualmente, tienen que transcurrir tres años desde su siembra. (Agronet) Sensor para aplicar fertilizanteEl Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt) y la Universidad Estatal de Oklahoma en Estados Unidos, desarrollaron una tecnología basada en un sensor de luz infrarroja que evalúa el momento óptimo y la cantidad correcta de nitrógeno que debe aplicarse a un campo de trigo, lo cual reditúa en ahorros considerables. Tradicionalmente, agricultores del Valle del Yaqui, Sonora, aplican el fertilizante antes de sembrar y con el primer riego; los investigadores encontraron que los residuos de las cantidades excesivas de nitrógeno aplicadas en el pasado son suficientes para nutrir el cultivo de trigo actual. El costo del sensor se amortizaría en un solo ciclo si se utiliza el aparato en una superficie de 80 hectáreas. Algunas investigaciones encontraron que en el Valle del Yaqui parte del exceso de nitrógeno se filtra hacia el Mar de Cortés, donde una gran carga del fertilizante puede producir un crecimiento excesivo de algas, lo cual disminuye la cantidad de oxígeno en el agua. Proyecto genoma de ovejaInvestigadores de Australia, Nueva Zelanda, Reino Unido y Estados Unidos secuenciarán el genoma de la oveja, que podrá servir para mejorar la producción de carne y lana, así como la salud animal. La secuencia del genoma de la oveja significará grandes avances en la producción de alimento y fibra, y en la identificación de rasgos relacionados con la salud y la resistencia a las enfermedades que sufren estos animales, esperan funcionarios de investigación del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

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