Contaminación

¿Sabías que cada segundo más de 200 kilos de basura van a los océanos?

La contaminación es tal que los efectos nocivos para los organismos marinos suelen impactar en la salud del propio humano

Teorema Ambiental/Redacción

basura-oceanosAnualmente ocho millones de toneladas de plástico terminan en mares y océanos, incorporándose a las cinco islas de basura identificadas en los océanos Pacífico, Atlántico e Índico. Por los impactos adversos en la salud, la ecología y la economía que generan las sustancias tóxicas del plástico, este se considera una amenaza global.

En la conferencia “Plásticos en los océanos, una amenaza global”, el doctor Alfonso Vázquez Botello, investigador del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología de la UNAM, compartió con personal del Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE) e invitados, datos relevantes de los desechos plásticos que llegan al mar, debido en gran parte por una mala gestión de los residuos a escala mundial.

El investigador explicó que la producción mundial de plásticos creció 3 por ciento en 2012 por lo que se producen actualmente 200 millones de toneladas, siendo China, la Unión Europea y Estados Unidos los principales países productores. Latinoamérica produce 5 por ciento del plástico mundial, el problema es que importa mucho más vía productos de uso cotidiano.

“Como no sabemos qué hacer con los plásticos, hacemos una mala gestión y ocho millones de toneladas de plásticos acaban en los océanos cada año. Su fragmentación produce partículas muy pequeñas (microplásticos), que son ingeridas por los animales marinos y les provocan problemas fisiológicos graves”, explicó el investigador.

Según cálculos, más de 200 kilos de basura va a los océanos cada segundo. Algunos plásticos tardan hasta 500 años en degradarse y contienen sustancias tóxicas como el bisfenol A. Esta sustancia es altamente estable, desde el punto de vista químico, por lo que difícilmente se degrada en el ambiente. Además, produce efectos nocivos para los organismos marinos y la humanidad porque altera los sistemas nerviosos y reproductivos, afectando significativamente a la cadena trófica.

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