Contaminación Desarrollo Urbano General

Red de tianguis y mercados orgánicos locales

Aurora Josefina Lobato García* , Manuel Ángel Gómez Cruz** y Laura Gómez Tovar***
*Doctorada del CIESTAAM de la Universidad Autónoma Chapingo, auroralobato@yahoo.com.mx / **Coordinador del Programa Integración Agricultura Industria del CIESTAAM de la Universidad Autónoma Chapingo, ciestaam@avantel.net / ***Asesora externa del CIESTAAM de la Universidad Autónoma Chapingo, gomezlaura@yahoo.com
Aurora Josefina Lobato García

Durante los últimos 20 años la agricultura orgánica o ecológica se ha caracterizado por un gran dinamismo económico, social, cultural y ambiental, en el que el mercado ha jugado un papel preponderante para los procesos de exportación de países productores.

México, pese a la importancia que tiene en la producción orgánica mundial al ocupar el primer lugar de la producción de café y el decimoctavo por superficie orgánica, exporta 85 por ciento de su producción a Estados Unidos, Alemania, Holanda, Japón, Inglaterra y Canadá, colocándose como país productor-exportador. Un 15 por ciento de la producción se destina al mercado nacional, sin embargo, menos del 5 por ciento se comercializa como tal, destinándose 10 por ciento al mercado convencional.

En la búsqueda de opciones de comercialización que reduzcan la dependencia del comercio exterior de productos orgánicos y que contribuyan a beneficiar a las 668 zonas de producción ubicadas en 28 estados del país relacionadas en un 50 por ciento con productores indígenas, en 2004 surge el proyecto “Desarrollo de los mercados locales de productos orgánicos en México”, apoyado por el Falls Brook Centre de Canadá y que logra materializarse en la Red Mexicana de Tianguis y Mercados Orgánicos Locales.

¿Qué es la Red Mexicana de Tianguis y Mercados Orgánicos Locales?

La Red se define como una organización ciudadana, independiente y autogestiva formada por productores, académicos, organizaciones no gubernamentales y consumidores de varios estados de la República, quienes desde el campo y la ciudad buscan fomentar la agricultura orgánica, el comercio justo y el consumo responsable, por medio de la formación de mercados orgánicos locales para que en un futuro cada ciudad del país cuente con un tianguis orgánico.

¿Quiénes integran la Red Mexicana de Tianguis y Mercados Orgánicos Locales y qué buscan?

Esta Red Mexicana de Mercados y Tianguis Orgánicos, integrada por el Tianguis Orgánico Chapingo, en el Estado de México; el Mercado Ecológico Ocelotl en Xalapa, Veracruz; el Tianguis del Círculo de Producción y Consumo Responsable en Guadalajara, Jalisco; la Expoventa de productos orgánicos El Pochote en Oaxaca, Oaxaca, busca promover el desarrollo del mercado interno, fomentar una cultura de consumo responsable y regional; acercar el intercambio verde entre campo y ciudad, así como ofrecer un espacio de encuentro cultural envuelto de “saberes, sabores y colores” acordes a los principios y filosofía de la agricultura orgánica.

¿Cuál es el papel de la Red para apoyar al sector orgánico de México?

Con el objetivo de ser un medio promotor de la agricultura orgánica y de venta directa entre los productores y los consumidores y de impulsar el mercado interno, local y regional de productos orgánicos, la Red tiene que desempeñar un papel multifuncional, ya que:

1) Enlaza el espacio del sabor, el color y el saber del sabor campo a la ciudad.
2) Despierta el interés y crea conciencia sobre la importancia de consumir y producir en forma responsable.

3) Promueve la filosofía de la producción orgánica.

4) Sensibiliza al consumidor sobre los efectos de los hábitos de consumo en la esfera productiva ecológica.

5) Favorece un menor consumo energético al desa-rrollar canales de comercialización más directos.

6) Difunde información técnica y científica relacionada con la producción ecológica entre los productores y la población en general.

7) Contribuye a la formación de nuevos mercados orgánicos mediante el intercambio del conocimiento y experiencias generados.

8) Estimulan y promueven el consumo regional de productos orgánicos.

¿Cómo funciona la Red?

Las áreas de trabajo hacia el interior de los mercados que integran la Red se enfocan hacia 1) la educación ambiental y promoción del consumo responsable; 2) la preservación de la cultura; 3) la diversificación y ampliación de la canasta orgánica, y 4) el intercambio de experiencias y capacitación de los productores.

Los trabajos hacia el exterior se dirigen al 1) for-talecimiento de los mercados locales y de la Red Nacional; 2) Promoción, y 3) apoyo a la formación de nuevos mercados en México, Distrito Federal; Tlaxcala, Tlaxcala; Morelia, Michoacán; Tepoztlán, Morelos; Villahermosa, Tabasco; Banderilla y Poza Rica, Veracruz.

Tianguis orgánicos

Tianguis Orgánico Chapingo:
Km. 38, Carretera México-Texcoco, Pueblo Cooperativo
Texcoco, Edo. de México, CP 56230
Sábados de 10:00 a 15:00 horas
tianguisorganico@yahoo.com.mx
tochapingo@correo.chapingo.mx

Tianguis del Círculo de Producción
y Consumo Responsable:
Morelos 1952 casi esquina con Américas.
Guadalajara, Jalisco.
Horario: sábados de 12:00 a 14:00 horas
cej@avantel.net

Mercado Ecológico el Pochote
El Pochote se ubica en Alcalá 801, Zona Centro, Oax.,
a dos cuadras del templo de Santo Domingo
Viernes de 9:00 a 18:00 horas
Sábados de 9:00 a 15:00 horas
jvceclipse@yahoo.com.mx

Mercado Ecológico Ocelotl
Clavijero 24, Zona Centro, Xalapa, Ver.
A dos cuadras arriba del edificio de Gobierno del Estado,
y a una cuadra y media del mercado Jáuregui.
Domingos de 10:00 a 15:00 horas
elisablanchet@hotmail.com

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