Ciencia y tecnología

Salchicha Azteca, el nuevo alimento a base de ahuautle y betabel

La Salchicha Azteca buscará el apoyo del Centro de Incubación de Empresas de Base Tecnológica (CIEBT) del Politécnico para salir al mercado

salchicha-aztecaUna salchicha de pechuga de pavo, tipo gourmet, podría ser realidad. Un nuevo proyecto del Instituto Politécnico Nacional (IPN) desarrolló el popular embutido ahora con ahuautle (caviar azteca), jugo de betabel y requesón, la cual es rico en proteínas y reducido en grasa.

La denominada Salchicha Azteca fue fabricada en la planta piloto de carnes de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), la cual no contiene nitritos, compuestos que se usan convencionalmente en la fabricación de embutidos para otorgarles el característico color rosado, debido a que esas sustancias producen compuestos cancerígenos llamados nitrosaminas.

Por lo anterior usaron jugo de betabel, cuya betanina le dio al producto la coloración deseada, misma que mantienen con un antioxidante contenido en el ajo negro. Los jóvenes politécnicos también refirieron que el ahuautle es el huevecillo de un mosco de agua llamado axayácatl, el cual contiene aminoácidos esenciales que no pueden ser sintetizados en el organismo y es importante adquirirlos mediante ciertos alimentos.

El requesón que agregaron a la formulación, además de enriquecer el contenido de proteína de la salchicha permitió reducir la cantidad de grasa; asimismo, sustituyeron una parte importante de la fécula de maíz por avena, cereal que ayudó a elevar el valor nutricional del alimento, al aportarle fibra.

La Salchicha Azteca aporta 66.4 calorías, cantidad similar a la de una salchicha convencional, pero con la diferencia de que la primera tiene menor cantidad de carbohidratos y grasa, así como mayor contenido proteico, por lo tanto es más nutritiva.

Suscríbete al Boletín

PAÍSES QUE NOS ESTÁN VIENDO