Ciencia y tecnología

Quelites, un posible remedio contra la gastritis

Este conjunto de plantas surten un efecto positivo para combatir la bacteria Helicobacter pylori y algunas de las enfermedades relacionadas a ella, como la gastritis

Teorema Ambiental/Redacción

Los quelites son hierbas subestimadas en la alimentación mexicana, pues son ricos en micronutrientes, fibra, minerales y vitaminas; su costo es muy bajo y además serían una herramienta de gran utilidad para combatir la gastritis, de acuerdo con un estudio realizado por la UNAM.

Un equipo de científicos encabezado por Irma Romero Álvarez, del Departamento de Bioquímica de la Facultad de Medicina, descubrió que este conjunto de plantas tradicionales mexicanas incide positivamente sobre la bacteria Helicobacter pylori y algunas de las enfermedades relacionadas a ella, como la gastritis.

En México hay unos 500 tipos de quelites. Se comen crudos o ligeramente cocinados en diferentes regiones del país. Uno de los más consumidos en nuestro país es el epazote.

Pero en este estudio se investigó el comportamiento de tres especies en particular: alache, del Estado de México; chepil, de la región de Oaxaca, y chaya, de la península de Yucatán. Todas ellas tienen un efecto positivo para detener el crecimiento y colonización de H. pylori, su adherencia a las células del epitelio gástrico y su efecto sobre la ureasa, enzima que neutraliza a la bacteria.

quelites-gastritis01

La investigadora señaló que: “todas las especies de quelites (palabra que deriva del náhuatl y significa ‘hierba tierna comestible’) inhiben a la bacteria, incluso mejor que el metronidazol (antibiótico y antiparasitario)”.

En el proyecto multidisciplinario e interinstitucional, que se emprendió hace algunos años para estudiar a las plantas medicinales de México, y que hoy continúa en el laboratorio de Romero, se decidió analizar las tres especies.

“Queríamos determinar si además de su valor nutricional, los quelites podían tener alguna propiedad en el control de enfermedades, para darle un valor agregado y favorecer su consumo.”

H. Pylori, es una bacteria que coloniza la mucosa gástrica de los humanos; está asociada a diferentes patologías, la principal es la gastritis, y si permanece se pueden presentar otros padecimientos, como úlcera péptica y, en menor porcentaje, cáncer gástrico.

Es considerada una de las bacterias más exitosas del planeta, pues se estima que la mitad de la población mundial está infectada, aunque el porcentaje varía de acuerdo a la región, edad y estado socioeconómico.

En México la gastritis es una de las primeras diez causas de primera consulta en medicina familiar o servicios de urgencia y el cáncer gástrico y úlceras pépticas están dentro de las primeras 20 causas de mortalidad. H. pylori y las afecciones asociadas representan un problema de salud pública nacional que no debe pasar inadvertido, agregó la experta.

Nuestra revista hermana 2000Agro realizó una investigación sobre la importancia de estas hierbas en la alimentación de los mexicanos.

Suscríbete al Boletín

PAÍSES QUE NOS ESTÁN VIENDO