Ciencia y tecnología

Investigadores crean técnica para que las plantas absorban más CO2

El invento podría utilizarse en la lucha contra el calentamiento climático y para aumentar la producción de alimentos

investigadorescreanTOKIO.— Un equipo de investigadores japoneses cree haber hallado el modo de que las plantas absorban más dióxido de carbono, un hallazgo que podría contribuir algún día a luchar contra el calentamiento climático y aumentar la producción de alimentos.

Estos científicos de la Universidad de Kioto (centro-oeste de Japón) se dieron cuenta de que después de poner a remojo granos germinados durante 48 horas en una solución proteínica, aumentaba el número de poros que inhalan dióxido de carbono (CO2) y restituyen oxígeno, explicó Ikuko Hara Nishimura, la responsable del grupo.

“Un número más importante significa más orificios para absorber el dióxido de carbono”, declaró.

El hallazgo también mostró que se incrementaba la producción de almidón durante la fotosíntesis, un proceso por el que las plantas verdes utilizan CO2 y agua para producir azúcar y otros componentes orgánicos.

“Esto podría desembocar en una mayor producción de alimentos y materiales para biocarburantes”, afirmó Hara-Nishimura, profesor de biología.

Para estas experiencias, el equipo usó pequeños brotes de Arabidopsis thaliana.

Los investigadores demostraron que el número de poros podía multiplicarse hasta por cuatro en función del grado de concentración de una proteína llamada Stomagen, fácil de producir químicamente pero de elevado costo.

Fuente: Periódico Digital

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